Город

Роскошь от Капкова

21 июня 2016 11:09 Галина Артеменко
версия для печати
Петербургу необходима новая атмосфера европейский роскоши, а ресторан «Чача» в центре культурной столицы и провинциальные вывески смотрятся диковато, - считает видный московский урбанист Сергей Капков.
Роскошь от Капкова Фото: http://club-rf.ru/

«При всем уважении к музеям, люди сейчас едут за атмосферой, я бы вернул Петербургу больше европейской роскоши», - так экс-глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков, ответил на вопрос о том, что надо сделать, чтобы привлечь в наш город больше гостей.

Капков считает, что необходимо помыть и привести в порядок фасады старинных домов – о чем не раз говорили и сами петербуржцы. Причем горожане-то не только про «помыть» говорили и говорят, но просят и обезопасить их головы, а также головы гостей и туристов от периодически  пикирующей со старинных фасадов  лепнины.

Возмутили Капкова и городские вывески: «Их надо сделать не такими провинциальными, выработать единый шрифт, стиль». Про это уже давным-давно, еще при Валентине Матвиенко шел разговор, но так ничем и не закончился. Удивили Капкова и названия некоторых ресторанов. Он считает, что в центре второй столицы ресторан с названием «Чача» как-то неуместно выглядит, можно придумать что-то более стильное.

Среди преимуществ старого Петербурга - практически  все здания изначально создавались с помещениями на первом этаже для размещения магазинов и ресторанов. И теперь можно создавать там различные интересные пространства, а не только места, где можно поесть или что-то купить.

«Вообще можно «перепрошить» центр Петербурга, сделать отдельный проект развития центра города», - сказал Капков, но дальше мысль не развил. А горожане вспомнили про проект «реконструкции исторического центра», который сейчас несколько поутих, а еще несколько лет назад попортил нервы жителям «Золотого треугольника», которых чуть было не выселили на окраины.

Вообще идеолог благоустройства Москвы считает, что в Петербурге «люди добрее, а власть этим пользуется». Москвичи же злее, права свои отстаивают жестче, в том числе и на то, чтобы город был более приспособлен для комфортной жизни.  Кто-то спросил – не хотел бы Капков руководить Петербургом. Сергей Капков  немного смешался и ответил, что – нет, не хотел бы.

Своей лекцией бывший культурный чиновник открыл образовательную программу «Идеальный город», которую начали Международный форум пространственного развития совместно с Новой сценой Александринского театра. В рамках цикла ведущие эксперты в области урбанистики рассказывают об основных концепциях и идеях современного городского планирования, архитектуры, дизайна, экономики, культурологии, экологии, социологии и других составляющих urban science.

Капков в 2011 году он возглавил московский Центральный парк культуры и отдыха им. Горького и запустил там масштабные преобразования, среди них отмена платного входа, комплексное благоустройство и озеленение территории парка и Нескучного сада, реконструкция исторических объектов, создание первых в столице велодорожек.

С 2011 по 2015 годы Сергей Капков руководил Департаментом культуры Москвы, где продолжил работу по восстановлению и развитию столичных парков и разработал единый стандарт их благоустройства. Кроме этого, одним из первых в Москве и России он начал говорить о потребности в качественных общественных пространствах и формулировать их концепцию.

При личном участии Капкова были разработаны и реализованы проекты пешеходных зон в историческом центре Москвы. С 2015 года и по настоящий момент Сергей Капков заведует учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» на экономическом факультете МГУ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 61

Все опросы…