Культура

Илья Бортнюк: Стереолето меняет мир к лучшему

21 июня 2016 12:12 Анастасия Летняя
версия для печати
Более 40 музыкантов со всего мира во главе с исландской группой Sigur Ros, канадскими экспериментаторами Crystal Castles и нашей блистательной 5’nizza, много музыки еды, игр и развлечений для детей и взрослых — на XV STEREOLETO. Директор фестиваля Илья Бортнюк рассказал «МР» о программе музыкального марафона.
Илья Бортнюк: Стереолето меняет мир к лучшему

«МР»: Какой он будет пятнадцатый летний фестиваль «Стереолето»?

Илья Бортнюк: Из небольшого музыкального фестиваля за 15 лет фестиваль «Стереолето» вырос в любимый петербургский большой мультикультурный фестиваль с особой атмосферой, которую наполняют уникальные проекты, в том числе благотворительные. Всего на два дня на Елагином острове откроется самый настоящий «стереомир». Мы каждый год меняемся: что-то прибавляется, так в этом году у нас будет 4 сцены и новое пространство — «Израильский пляж». Мы уверены, что каждый гость, каждый пришедший на фестиваль, найдет в нем что-то для себя.

_SIGUR RÓS

Чем удивите в этом году?

Главной изюминкой станут выступления потрясающих артистов, настоящих мировых звезд и новых интересных артистов. Хедлайнеры фестиваля исландцы «Sigur Ross» — одна из лучших, поистине величайших современных групп дают единственный концерт в России в рамках своего мирового тура. Это группа, которая делает одно из самых впечатляющих, необычайных визуальных шоу и играет потрясающую удивительную музыку. Это как раз тот случай, когда нужно и слышать, и видеть и просто невозможно пропустить! Будут и ультрамодные канадцы, звезды электронной сцены «Cristal Castles», душевнейший дуэт «5`nizza» даст единственный концерт в этом году в Питере на нашем фестивале. Любимцы петербургской публики «Markscheider Kunst» представят новый альбом. Порадуют возвращением на сцену «Нож для Frau Müller». Будет несколько ярких открытий года: Антоха MC, Сироткин, Аффинаж. Всего более 40 артистов со всего света, и каждый из них появился в программе не случайно.

_5'nizza

В чем культурная миссия «Стереолета»?

Менять мир к лучшему. Делать жизнь нашего города и его жителей ярче, насыщеннее. Нам важно, чтобы люди получали уникальный опыт на нашем фестивале, вдохновлялись им и сами делали что-то важное и вдохновляющее для других людей.

Чего, по-вашему, не хватает культурному Петербургу? Каких фестивалей, площадок, ресурсов?

На мой взгляд, не хватает большого события, которое охватывает весь город целиком, все возраста и социальные группы, все районы и культурные учреждения, но объединенное какой-то общей идеей. Например, Ночь Музеев объединяет многих. Хочется, чтобы было больше подобных событий, объединяющих, затрагивающих весь город, многие его площадки, в которых было бы задействовано большое количество творческих людей, молодежи.

_Стереолето

Уже не первый год «Стереолето» проходит на Елагином острове. Почему? Чем нравится этот парк?

Центральный Парк Культуры и отдыха им. Кирова, Елагин остров — объективно лучшее место в Петербурге для такого большого мероприятия, для большого количества людей. Нам комфортно здесь, налажены хорошие партнерские отношения с дирекцией парка, нам удается воплотить практически все задумки и идеи на этой площадке.

Каким будет фестиваль еще через 15 лет?

Не исключено, что он будет в космосе или под водой! (шутка) Сложно представить, что будет через 15 лет, но думаю, что он будет по-прежнему актуальным и востребованным — на него будут ходить уже внуки посетителей первых фестивалей! Вообще у нас много планов и по-прежнему большой энтузиазм — а это главное. Желаю всем прекрасного Стереолета!

Стереолето, 2-3 июля ЦПКиО им. С.М. Кирова, Программа и билеты: bestfest.ru.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 105

Все опросы…