Общество

Легендарной подстанции на набережной Фонтанки подписали приговор

28 мая 2009 20:17 Наталья Тихонова
версия для печати
Легендарной подстанции на набережной Фонтанки подписали приговор
Совет по сохранению культурного наследия не включил подстанцию на набережной реки Фонтанки, 3а в список объектов культурного наследия.

Заказчиком экспертизы была компания «Ройал Гарденс Отель». Ее руководство не скрывало, что намерено использовать территорию на набережной реки Фонтанки более «рационально».

По словам Василия Горюнова, генерального директора компании «Арт-Деко», которая проводила исследование, подстанцию построили в 1931-1933 годах, и она является типовым сооружением.

В городе существует масса аналогичных зданий. Что касается мемориальной доски «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда», которая висит на стене подстанции, то, по словам специалиста, трамваи питала не только эта станция, и подобная доска в городе не одна.

Поэтому подстанцию решили не включать в список объектов культурного наследия. При этом никто не скрывал – это делается для того, чтобы получить возможность возвести на ее месте новое здание.

«Монстра здесь не построишь», - рассудил совет. Согласно правилам, возвести на месте подстанции можно максимум четырехэтажный домик. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…