Женщину, заболевшую «свиным гриппом», почти вылечили

29 мая 2009 09:19
версия для печати
Женщину, заболевшую «свиным гриппом», почти вылечили
Ожидается, что сегодня ее выпишут из больницы.

Вчера, 28 мая, вечером руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что у прилетевшей в Москву с деловыми целями уроженки Белоруссии, которая живет в Италии диагноз «свиного гриппа» подтвердился.

«Женщина уже чувствует себя нормально. Завтра она будет выписана и улетит в Италию», - цитирует слова Онищенко «Интерфакс».

Известно, что женщина прилетела в Москву в понедельник, 25 мая, из Праги, а до этого, с 19 по 22 мая, она была в Нью-Йорке. В больницу ее положили уже на следующий день после прибытия – 26 мая. Сделанные анализы показали наличие в организме вируса нового вида гриппа A(H1N1).

«Она получала лечение в соответствии с необходимыми стандартами», - сказал Геннадий Онищенко, отметив, что людей, контактировавших с заболевшей, признаков гриппа обнаружено не было.

«Свиной грипп» в России
Напомним, что первый случай заболевания был зафиксирован российскими врачами еще на прошлой неделе, 22 мая. Тогда вирус нового гриппа обнаружили у москвича, прилетевшего из США. Больного сразу отправили в изолятор, чтобы исключить возможность распространения инфекции. Однако врачам удалось быстро справиться с болезнью и вчера, 28 мая, его выписали из больницы.

Второй случай заболевания «свиным гриппом» был выявлен в Калужской области в минувшее воскресенье, 24 мая. Мужчина, прилетевший из Доминикнской республики, сам обратился к врачам с жалобами на высокую температуру. Анализы показали, что у больного так называемый «свиной грипп». Сейчас он уже идет на поправку.

Контроль за пассажирами
По информации управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации на 12:00 28 мая в 13 аэропортах, принимающих рейсы из стран Северной, Центральной, Южной Америки, Испании и Японии в том числе транзитные рейсы, досмотрено 5110 пассажиров, в том числе прибывших из стран Северной, Южной, Центральной Америки – 1280 пассажиров, Испании – 535 пассажиров, Японии – 162 пассажира, 597 членов экипажа. Лиц, с признаками инфекционных заболеваний, за прошедшие сутки не выявлено.

С момента ведения мониторинга, а проверять пассажиров начали с 30 апреля, досмотрено 2338 рейсов, 169934 пассажира и 15985 членов экипажа.

В частности, авиапассажиры из «неблагополучных» из-за гриппа стран проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру тела человека. Если она повышена, то его могут госпитализировать, чтобы исключить опасный грипп.


За прошедшие сутки лиц с признаками заболевания в российских аэропортах выявлено не было.

Статистика по странам
По состоянию на 15:00 28 мая, случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, зарегистрированы в 52 странах мира.

Лабораторно подтверждены 15 130 случаев инфекции - в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Израиле, Испании, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии. Японии, Панаме, Норвегии, Таиланде, Кубе, Финляндии, Бельгии, Эквадоре, Перу, Индии, Малайзии, Турции, Чили, Греции, Филиппинах, Исландии, Российской Федерации, Гондурасе, Кувейте, Бахрейне, Сингапуре, Чехии, Румынии, Уругвае и Доминиканской Республике, из них 99 – с летальным исходом.

В России по состоянию на 28 мая новых «завозных» случая гриппа А (H1N1) не зарегистрировано.

Справка MR7:
Свиной грипп является крайне инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Как правило, для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность (1-4%). Вирус распространяется среди свиней воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте и свиньями-носителями, не обнаруживающими симптомов заболевания. Вспышки болезни возникают среди свиней круглый год, а в зонах с умеренным климатом - наиболее часто осенью и зимой. Во многих странах проводится регулярная вакцинация популяций свиней от свиного гриппа.

Наиболее часто вирусы свиного гриппа принадлежат к подтипу H1N1, но среди свиней циркулируют и другие подтипы (такие как H1N2, H3N1 и H3N2).

Люди обычно заражаются свиным гриппом от инфицированных свиней, однако в некоторых случаях заболевания люди не имели предшествующих контактов со свиньями или окружающей средой, где находились свиньи. В некоторых случаях происходила передача инфекции от человека человеку, но она была ограничена людьми и группами людей, имевшими близкие контакты с больными людьми.

Вакцины от «свиного гриппа» пока нет, лечат его обычными противовирусными лекарствами от сезонного гриппа, которые эффективно предотвращают и лечат болезнь. Существует два класса таких лекарств: 1) адамантаны (амантадин и ремантадин) и 2) ингибиторы нейраминидазы гриппа (озелтамивир и занамивир).

Большинство пациентов в ранее зарегистрированных случаях заболевания свиным гриппом полностью выздоравливало от болезни без какой-либо медицинской помощи и противовирусных препаратов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…