Происшествия

Подростки рассказали, как Саша Митусова упала в шахту лифта

29 мая 2009 09:19
версия для печати
Подростки рассказали, как Саша Митусова упала в шахту лифта
О том, что случилось 23 мая в лифте на улице Коллонтай, рассказали сами подростки на страничке, посвященной Саше.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Подростки рассказали, как Саша Митусова упала в шахту лифта»

В память о Саше Митусовой они создали страничку, где рассказали все, как было: «Саша,мы тебя очень любим и помнить будем всегда. Прости нас за все, за все что мы делали». Напомним, в субботу, 23 мая, пятеро подростков застряли вечером в лифте, расположенном в доме №9 по улице Коллонтай, между 9 и 10 этажами. При попытке выбраться из лифта, одна девочка упала в шахту и разбилась.

По словам соседки по дому, Саша была очень подвижной и заводной – она целыми днями носилась туда-сюда с друзьями. Вот и в этот вечер вместе с друзьями, она убегала от милиции… «Дело было так...Мы побежали от мусоров в её общагу, где она живёт...», - пишет подруга, находившаяся с Сашей в лифте в тот вечер.

Чтобы спрятаться, пятеро подростков решили спрятаться в подъезде. Они забежали в лифт. Доехали до 14 этажа за другом, и начали спускаться вниз. Саша сама предложила «застрять в лифте», чтобы легче было скрыться от милиции. Группа школьников, среди которых было четыре девочки и один мальчик начали дружно прыгать в кабине, от чего лифт остановился между 9 и 10 этажами. «Мы стали звонить своим родителям, что бы они позвонили в аварийку и вытащили нас....Сидели мы в лифте наверное пол часа....Эти пол часа к сожалению были самые последние, в жизни Саши....И последние наши минуты,проведённые с ней.....Мы с ней прикалывались...Смеялись долго....Было весело.....», - пишет ее подруга (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

Затем в лифте стало душно и подростки вспомнили, что двери лифта легко разжать. Так они и сделали. Первым на лестничную площадку прыгнул мальчик.

Вслед за ним ринулась и Саша. «Она быстро сняла свою рыжую кофту.., - пишет ее подруга. - Скомкала её...Пихнула в сумку.....Дала Тане....Растолкала нас, раздвинула двери........И прыгнула....Только она не попала на этаж...Она провалилась в шахту лифта...Она летела с 10 этажа (....) Мы слышали как она падала....И чувствовали...Лифт ходил ходуном...Она даже не кричала».

Потом двери захлопнулись и девочки услышали крик Сережи: «Саша сорвалась, Саша умерла. Ее больше нет». В тот момент, как это произошло подоспел лифтер. Лифт поехал вниз. Приехали спасатели, пожарная и скорая.

«Друзья принесли стул, поставили фотографию, зажгли свечи, всю ночь приходили люди приносили цветы, венки, - рассказывает соседка Саши. – Друзья до сих пор сутками сидят возле лифта».

27 мая утром состоялись похороны. Собрались все жители дома, ребята с соседних дворов, друзья, одноклассники, учителя со школы номер №333, где Саша училась в 8 классе.
Целый автобус заняли школьники и друзья Саши. Похоронили девочку на Ковалевском кладбище.

Сейчас, как говорят жители дома лифт не работает – милиция проводит расследование, почему дети смогли открыть лифт вручную.

Как сообщили в Ростехнадзоре, эксплуатационный срок (25 лет) лифт выработал 6 лет назад. Но в 2008 году была проведена техническая экспертиза лифта, которая позволила продлить срок его эксплуатации на 3 года. Начальник отдела грузоподъемных механизмов Управления Ростехнадзора по Петербургу Виталий Постников сообщил, что состояние и возраст лифта могут послужить причиной трагедии, но косвенно.

«Лифт, хотя и старый, но работал в правовом поле, — подчеркнули Росбалту в Ростехнадзоре. – Окончательные причины поломки и несчастного случая будут известны через несколько дней. Но мы еще раз подчеркиваем: не пытайтесь самостоятельно освободиться из застрявшего лифта, всегда ждите аварийную службу или спасателей».

По словам соседки Саши, лифт в доме № 9 по улице Коллонтай часто ломался, ездил с грохотом, произвольно останавливался. Сразу после трагедии в двух других лифтах дома повесили правила пользования лифта: «Категорически запрещено пытаться самостоятельно открывать двери и вылезать из лифта».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…