В Петербурге открывается выставка, посвященная Полтавской битве

29 мая 2009 10:27
версия для печати
В Петербурге открывается выставка, посвященная Полтавской битве
На выставке будут представлены экспонаты, связанные со сражением – картины, графика, знамена, снаряжение, а также реликвии, принадлежащие героям битвы - преображенский мундир Петра I и парадное седло Карла XII.

Сегодня, 29 мая, в 14:00 в Николаевском зале Зимнего дворца (Дворцовая наб., 34) откроется выставка, посвященная 300-летию Полтавского сражения.

На выставке представлено 400 экспонатов: батальная живопись, графика, знамена, предметы обмундирования, снаряжения и вооружения русской и шведской армии, портреты и личные вещи полководцев.

Выставка охватывает не только день сражения, но и его предысторию, начиная с неудачной осады Нарвы в 1700 году и кончая битвой при Лесной (1708), которую сам Петр назвал «матерью Полтавской победы», а также последствия Полтавы, вплоть до Ништадтского мира со Швецией, положившего в 1721 году конец Северной войне, сообщает пресс-служба городского комитета по культуре.

Особый интерес представляют реликвии, непосредственно связанные с главными героями битвы: такие, как преображенский мундир Петра I, в котором царь был в сражении, или парадное седло Карла XII, которое было захвачено русскими войсками в шведском лагере. Шведский король из-за ранения в ногу передвигался в конных носилках, а его верховой конь под седлом остался в обозе.

Многие экспонаты до сих пор несут на себе следы Полтавского боя: шляпа и седло Петра I пробиты шведскими пулями, на лезвиях шпаг шведских драбантов остались зарубки, которые хозяевам шпаг так и не довелось выправить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…