Общество

Блоггеры встали на сторону португальских приемных родителей шестилетней Александры Зарубиной

29 мая 2009 12:00
версия для печати
Блоггеры встали на сторону португальских приемных родителей шестилетней Александры Зарубиной
Российское посольство не выдало визы собравшимся на съемки телепередачи «Пусть говорят» в Москву приемным родителям Саши.

Посольство России в Португалии в четверг 28 мая оказалось в настоящей осаде. У входа в диппредставительство собралась толпа журналистов, сопровождающих португальских приемных родителей Саши - дочери российской гражданки Натальи Зарубиной, которая на прошлой неделе по решению португальского суда была передана матери и находится в России, сообщает портал Newsru.com.

Семейная пара приемных родителей Саши добивается немедленной выдачи виз, чтобы вылететь в Москву. Вместе с ними собирается поехать огромная группа португальских СМИ. Приемные родители Саши в шоке от увиденных по НТВ кадров жизни Саши «в родном доме», показанном по НТВ и они хотят убедиться, что Саша живет в нормальных условиях и хорошо питается.

Кроме того, Первый канал пригласил португальцев для съемок в передаче «Пусть говорят». Ее запись должна была состояться в четверг.

В интервью «Свободной прессе» пресс-аташе посольства Еленой Виксне, принимавшей активное участие в возвращении Саши Зарубиной на родину, объяснила, почему португальцам не выдали визы: «Потому, что существует определенный пакет документов, необходимых для выдачи российской визы. Эти правила одинаковы как для россиян, въезжающих в Португалию, так и для португальцев, отправляющихся в Россию. Посольство не создавало никаких препятствий для выдачи визы, более того, мы были готовы визу напечатать в тот же самый момент, как только бы получили официальное приглашение от «Первого канала», заверенное Федеральной Миграционной службой Российской Федерации. Вот этой бумаги у португальской пары, как раз не было. И на основании федерального закона Российской Федерации, без этого документа визу выдать было нельзя. Тем не менее, мы неоднократно повторяли и португальской паре и португальской прессе и юрисконсульту, что, как только российское посольство получит этот документ, сразу же мы напечатаем визу. Я понимаю, что они хотят встретиться с девочкой, никто им не препятствует, поскольку речь идет о человеческих чувствах. Но посольство считает, что было бы разумнее португальским воспитателям девочки приехать в Россию просто повидаться с Александрой, не увязывая свой приезд с журналистской шумихой, чтобы лишний раз не травмировать девочку. Жалко ее».

В тоже время мать Саши Наталья Зарубина выехала в Москву для съемок в передаче еще 27 мая, ни разу не подумав, каково будет это путешествие для девочки. Как пишет КП  на передачу, посвященную истории шестилетней Саши (или Сандры, как ее называли в Португалии – прим. ред), Наталья повезла все семейство – бабушку с дедушкой, брата Андрея и обеих дочерей – старшую Валерию и главную героиню драмы.

Как Саша стала жить у приемных родителей?

Александра родилась в Португалии в апреле 2003 года от гражданского брака Натальи с украинцем Георгием Циклаури. Но вскоре родители расстались, и мать, снимавшая квартиру в Браге, перебивалась случайными заработками.

Португальские знакомые - супруги Жоау Пиньеру и Флоринда Виейра из расположенного в 30 км городка Барселуш - предложили присматривать за ребенком, когда Зарубиной приходилось подрабатывать далеко от дома.

В мае 2007 года власти обнаружили, что Наталья живет в Португалии нелегально, и по закону решили депортировать ее вместе с ребенком. Однако присматривавшие за маленькой Александрой супруги потребовали оставить девочку им и подали в суд, который встал на их сторону.
Наталья Зарубина три с половиной года добивалась возвращения ей дочери из португальской семьи.
Возможно, Александра, несмотря на российское гражданство, так бы и осталась в Португалии, если бы не адвокат и не помощь российского посольства. В итоге 18 мая 6-летнюю девочку, ставшую объектом длительной судебной тяжбы, передали матери.
В Португалии вердикт суда восприняли как шок и едва ли не как национальный позор. Средства массовой информации обильно цитировали высказывания Жоау и Флоринды, утверждавших, что Александру ждут в России всевозможные ужасы.
Однако, еще во время суда, ряд экспертиз, проведенных в процессе рассмотрения дела в суде, не подтвердил наличие у Натальи Зарубиной алкогольной зависимости.
Александра не говорит по-русски, и о том, кто ее настоящая мать, узнала после принятия судом решения.

Возвращение ребенка в Россию – шокирующие кадры рыдающей Саши

Переезд ребенка показали многие федеральные СМИ. Так, в эфире «Первого канала» прошел видеосюжет, в котором рыдающую девочку, которая ни слова не знает по-русски, долго уговаривали выйти из машины. Ролик также показали по телеканалу Португалии.
Сюжет вызвал негодование не только у португальских, но и у российских.

Затем Наталья Зарубина увезла ребенка в большой, но запущенный дом в поселке под Ярославлем.

Новый виток этой истории дал видеосюжет, показанный телеканалом НТВ в передаче «Главный герой», где журналисты рассказали о том, как живется девочке в доме матери в поселке Пречистое Ярославской области. Ролик был выложен в интернете - на YouTube, а во вторник его показали ведущие португальские телеканалы. Он новую волну негодования в Португалии и в среде русскоязычных блоггеров. Мнения о справедливости португальского суда разделились, однако равнодушных к судьбе шестилетней Саши нет. В ролике видно, как мать обращается с ребенком – орет на нее и шлепает. Также показан быт типичной русской семьи. В блогах активно обсуждается этот ролик. По мнению некоторых блоггеров, язык у матери и деда заплетается так, будто они пьяные. Девочка по-прежнему не говорит на русском, никого не понимает, спит на печке и не ходит в школу. Мать говорит журналистам, что все дело в «европейской избалованности» ребенка.

 

 

Сюжет возмутил и живущих в городе Барселуш приемных родителей, Жоау Пиньейру и Флоринду Виейру, и побудил приехать к посольству прямо с чемоданами. Именно так, в окружении телекамер, с вещами и со своим адвокатом, они с утра 28 мая стояли у здания диппредставительства.

Наталья Зарубина дала комментарии по поводу сюжета на НТВ

Биологическая мать Саши заявила в интервью «Радио Свобода», что не будет препятствовать встрече Саши с приемными родителями.
Комментируя скандальный сюжет, показанный по ТВ, в котором она бьет дочь, Наталья Зарубина пояснила: журналисты все не так преподнесли. Они сняли все: «Как она кричала, как она в лицо мне плевала, как она кости на пол бросала, такое творила, кричала одно и то же слово «хочу к Валерии (старшая дочь Натальи Зарубиной)», а потом показали только самое плохое».

Что касается обвинений в алкоголизме, высказанных в ее адрес португальскими «родителями» Саши, Зарубина считает их беспочвенными: «Я же сдавала анализы, у меня же не подтвердился тест на алкоголь».

Интернет-сообщество встало на сторону португальских приемных родителей

В рунете начался масштабный флэш-моб по сбору подписей под петицией с призывом вернуть шестилетнюю Александру Зарубину воспитывавшей ее в течение долгого времени португальской семье, сообщает Newsru.com.

В «Живом журнале» призывы вернуть Александру в Португалию были размещены рядом авторитетных пользователей, число читателей которых составляет несколько тысяч. Текст самой петиции был размещен на одном из блоговых сервисов.

В нем говорится: «Почему Александра не может быть счастлива? Решение суда было роковой ошибкой, которую уже признают некоторые португальские организации.
Фотографии и новости, которые поступают из деревни, где сейчас находится Александра со своей биологической матерью, служат доказательством того, что решение было принято «не в наилучших интересах ребенка» (как говорится в Конвенции о правах ребенка, которая ратифицирована, в том числе, и Россией)
Мы обращаемся ко всем с просьбой подписать петицию, ради того, чтобы маленькая девочка Саша могла вернуться в семью, которая любит Сашу, к людям, которых она называет своими родителями, в Португалию.

Ни один ребенок не должен переживать такие страдания. Ни одного ребенка нельзя лишать счастливого детства, такого, какое было у нее в Португалии».
Подписи собираются также на специальном сайте gopetition.com. В настоящий момент под документом поставили подписи почти 15 тысяч человек (к примеру утром 28 мая число подписантов составляло немногим больше 6000).

Впрочем, среди блоггеров есть и те, кто поддерживает позицию матери Саши Зарубиной.

В Португалии митинги в поддержку Саши

Ситуация вызвала резонанс и в самой Португалии. Как пишет португальская газета Diario de Noticias, после решения о передаче Сандры матери, малышка плакала целыми днями. Португальцы живо отреагировали на эту драматическую историю на сайте этой газеты, обвинив португальское правосудие: «Сеньор судья, вы заставили ребенка страдать! Надеюсь, вам не будет покоя», «Отдать ребенка ТАКОЙ матери… Какой позор!».

Судья, отдавший 6-летнюю Сандру ее родной маме Наталье Зарубиной, 28 мая дал интервью португальской прессе. Гоувеиа Де Баррос извинился перед приемными родителями за свое решение отдать Сандру родной матери. Когда он выносил свое конечное решение, он не предполагал, в какие условия попадет малышка: «Я чувствовал себя ужасно, когда видел по телевидению, как эта женщина бьет Сандру. Я сожалею о своем решении…», - пишет KP.ru.

Кроме того вчера вечером, по сообщению португальских СМИ в Лиссабоне должен был пройти митинг в защиту португальской семьи у здания Посольства России. А уже в воскресенье, 31 мая эмигранты будут протестовать в центре Браги.

За Натальей Зарубиной в России следят

Наталью Зарубину, отсудившую дочь у приемных родителей в Португалии, обещают взять под свой контроль органы соцзащиты Ярославской области.
Представитель администрации Первомайского района Ярославской области Татьяна Денисова не исключила, что Наталья Зарубина встанет на учет на бирже труда и будет получать социальное пособие как мать-одиночка, что позволит ей обеспечить содержание дочери.

Известно что мать Зарубиной, бабушка Александры, работает бухгалтером в детском доме и является опекуном старшей дочери Натальи Зарубиной - Валерии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 851

Все опросы…