Город

«Лента времени»: петербургская молодежь восстановила события начала войны

24 июня 2016 12:31
версия для печати
22 июня, в день 75-й годовщины начала Великой отечественной войны, в Петербурге прошел первый патриотический квест для молодежи «Лента времени. Начало войны».
«Лента времени»: петербургская молодежь восстановила события начала войны

В квесте приняли участие 40 команд по 4-7 игроков в каждой – школьников и студентов- младших курсов вузов. Стартовала игра у здания Капеллы на набережной реки Мойки: здесь ребята регистрировались, получали книжки участника - копии военного билета 1941 года, и начинали выполнение заданий. Уже на старте все участники события оказались в атмосфере начала войны: здесь их встречали военные автомобили, здание покрыто маскировочной сеткой, в руки можно было взять настоящую винтовку времен ВОВ, а со сцены у здания Капеллы звучали песни военного времени.

Финиш был на площади Растрелли у Смольного собора – здесь участников ждала военно-полевая кухня и концерт. Между отправной и конечной точками маршрута, по центру города раскинулись 11 станций, на каждой из которых игрокам было необходимо решить определенную задачу. Но сначала – найти станцию, используя подсказки и разгадывая шифры. На станциях ребята погружались в атмосферу блокадного Ленинграда. Им помогали волонтеры – не только задавали вопросы по истории блокады, но и рассказывали интересные факты, показывали фотографии, документы.

«Например, есть станция «Хлеб», - рассказывает один из организаторов квеста Артем Халтурин. – Специально для сегодняшнего события одна из хлебопекарен испекла хлеб по блокадному рецепту. Мы разделили буханки на пайки, которые выдавались во время блокады рабочим, иждивенцам и детям – по 400 г, 250 г и 125 г. Задача ребят – взвесить каждый кусок хлеба и ответить на вопрос, какой паек кому предназначался».

По словам организаторов, цель такого задания – не только проверить знания ребят по истории войны и блокады, но и увидеть этот хлеб своими глазами, понять, что один этот небольшой кусочек составлял для жителей города весь суточный рацион. «Ребята должны прочувствовать, что значит прожить в холодном, обстреливаемом городе, получая только этот кусочек хлеба на день», - комментируют организаторы.

Еще одно из интересных заданий патриотического квеста было связано с фотографиями военных лет. Это настоящие снимки, иллюстрирующие первые дни после объявления войны в Ленинграде. Ребятам нужно было сопоставить даты на снимках и угадать, что происходит на фотографиях. Было задание, где ребята исполняли танец военных лет. А на одной из станций, в лабиринте, им пришлось проверить взаимовыручку своих партнеров по команде и чувство плеча, так необходимые в военные времена.

Этот квест - не соревнование, ведь задача у него, в первую очередь, образовательная. Призовых мест между ребятами не распределяли, но каждый из участников получил диплом об участии.

«Сегодня, в день 75-й годовщины начала войны, происходит очень важное событие – еще один шаг к возрождению исторической памяти, - говорит Федор Туркин, председатель совета директоров ГК «Росстройинвест», принявшей активное участие в организации «Ленты памяти». – Молодому поколению недостаточно знать факты о войне, ее нужно прочувствовать. Я сам коренной ленинградец, и в моей семье по линии папы – все блокадники, дед погиб на фронте через месяц после начала войны. Думаю, каждую семью так или иначе затронула война, и в роду этих ребят, которые сегодня участвуют в квесте, наверняка тоже есть герои. Сегодня они их еще раз вспомнят и почувствуют гордость за них».

Квест для молодежи стал логическим продолжением недавно организованного общественного движения «Бессмертный Ленинград», о котором мы писали ранее. Федор Туркин, один из инициаторов этого движения, считает, что передача знаний о войне от поколения к поколению должна происходить постоянно, поэтому мероприятий, посвященных войне и блокаде, должно быть больше. Все они должны быть построены таким образом, чтобы ребята не просто слушали лекции, а активно включались в изучение исторических фактов и могли мысленно переноситься в военные времена, понимать настоящий ужас войны и сопереживать.

«Лента времени» - первое мероприятие такого рода, но не последнее. В планах организаторов – проводить «Ленту» ежегодно во все памятные военные даты: в дни начала блокады и ее завершения, в день начала Великой отечественной войны и в День Победы. А в 2016 году мероприятию был дан удачный старт.    

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…