Статьи партнёров

Где искать самые бюджетные новостройки Петербурга

24 июня 2016 12:35
версия для печати
Наиболее доступные предложения в строящихся проектах сосредоточены на границе города и Ленобласти. Стоимость квартир здесь почти на треть дешевле, чем в обжитых районах, а вот качество ничуть не уступает городскому жилью.
Где искать самые бюджетные новостройки Петербурга

Недорого – это сколько?

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», средняя цена квадратного метра в Петербурге в классе эконом составляет 86,4 тысячи рублей, комфорт – 119,8 тысяч. В целом в сегменте масс-маркет средняя цена составила 104,8 тысячи рублей за «квадрат». В пригородной зоне Ленобласти эконом обойдется в 67,9 тысяч рублей за квадратный метр, комфорт стоит 88,8 тысяч рублей, ну а в целом в сегменте масс-маркет в этой зоне средняя цена составила 71,6 тысяч рублей.

Если в Петербурге средняя цена студии в классе эконом составляет 2,2 миллиона рублей, а за скромную однокомнатную квартиру в этом же сегменте придется заплатить 2,6 миллион, то в пригороде подобное жилье обойдется в 1,5 и 2,4 миллиона соответственно. Как видно, разница ощутимая.

Если же искать самые низкие цены именно в Петербурге, то найти их можно в строящихся домах в Парголово (от 50 тыс. рублей за кв.м), в Шушарах (45,6 тыс. рублей за кв.м), Колпино ( от 50 тыс.рублей за кв.м) и в Усть-Славянке (от 56,5 тыс. рублей за кв.м).

 

В поисках низких цен

Стоимость квадратного метра жилья во многом зависит от того, где строится дом.

- На цену существенно влияет местоположение объекта и района строительства в целом, - говорит аналитик НП «Объединение строителей СПб» Евгений Ортин. - Так значительная доля предложения «эконом класса» сосредоточена на периферии города и прилегающих к КАД территориях Ленинградской области, выгодно отличающихся от районов сложившейся застройки более низкой ценой на земельные участки и возможностью реализации масштабных проектов.

С коллегой соглашается руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов, добавляя, что большая часть новостроек по доступной цене сосредоточена в таких районах как Девяткино, Кудрово, Всеволожск, Колпино. Такая тенденция объясняется более низкой стоимостью земельных активов и действующими в Ленобласти налоговыми льготами.

Например, средние цены в районе станции метро «Девяткино» на 29 процентов ниже, чем средняя цена на территории обжитых районов Петербурга. По словам руководителя Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, средняя цена квадратного метра в зоне Мурино составляет сегодня 81,2 тысяч рублей, тогда как в обжитых районах города «квадрат» в сегменте масс-маркет стоит 104,8 тысячи рублей. Сейчас в Мурино возводится 29 жилых комплексов, работает 19 застройщиков. Выбор квартир в новостройках очень большой, причем, можно подобрать вариант на разной стадии готовности. В основном возводятся дома эконом-класса, но можно купить и квартиру в новостройке сегмента комфорт.

 

К примеру, в проекте GreenЛандия от Setl City у станции метро «Девяткино» стоимость квартир начинается от 1,8 млн. руб. При этом в микрорайоне застройщик уже многое сделал для комфортного проживания. Территория у первых домов уже благоустроена, во дворе высажен яблоневый сад. В квартале построены детские площадки, стадион для игры в футбол и баскетбол, организована площадка для игры в волейбол и бадминтон, площадка для игры в настольный теннис с двумя теннисными столами. Всего в составе комплекса - 31 жилой дом, 10 детских садов и 2 школы. Уже введены в эксплуатацию, причем большинство – ранее заявленного срока, 11 домов и 3 детских сада.

 

- Район Мурино – одна из самых интересных зон с точки зрения стоимости, ее отличает много преимуществ. В частности - наличие единственной в Ленобласти станции метро – «Девяткино», - говорит Ольга Трошева. - Также эта территория выделяется близостью к инфраструктуре Калининского района, кольцевой автодороге, позволяющей добраться в любую точку города, возможностью быстро выехать за город - в Токсово, Кавголово. Еще один плюс – наличие на территории комплексных проектов, которые предполагают строительство всей инфраструктуры, организации комфортного проживания на территории

 

Кстати, именно в комплексных проектах освоения территорий соотношение цены и качества проживания эксперты называют самым выгодным.

- Квартиры здесь предлагаются на треть дешевле, чем городское жилье аналогичного метража, но по своим качественным характеристикам значительно его превосходят, - говорит управляющая «КВС. Недвижимость» Анжелика Альшаева. - Например, в микрорайонах «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино», которые ГК «КВС» возводит в непосредственной близости от Петербурга, есть вся необходимая социальная инфраструктура, включая детские сады, школы, спортивные центры. Плюс экологически чистый район, комфортная и безопасная организация жилого пространства.

Более низкая цена квартир в проектах комплексного освоения территории, по мнению Анжелики Альшаевой, обусловлена, прежде всего, локацией, затем - их масштабностью, а значит, более низкой себестоимостью. В частности, в проектах ГК «КВС» минимальная цена квадратного метра составляет 61 тысячу рублей.

 

Разные понятия доступности

 

Генеральный директор ГК Normann Николай Копытин полагает, что доступность недвижимости определяется не только ее ценой, но и комфортными условиями приобретения.

- Чтобы купить жилье, человек не должен ждать и экономить долгие годы, собирая средства, - считает Николай Копытин. - Должна работать ипотека на адекватных условиях, застройщикам необходимо иметь возможность предоставлять своим покупателям долговременную рассрочку – без этого никак. Например, в нашей компании средний бюджет покупки в последние месяцы составляет около 2,2 миллиона рублей – это ниже, чем в общем по рынку, и при этом половина покупок совершается с помощью ипотечных кредитов. Мы понимаем, что наши клиенты – в основном, молодые люди, не имеющие пока больших сбережений, но уже располагающие стабильным доходом – без ипотеки не могут позволить себе приобретение недвижимости, даже по сегодняшним, не самым высоким ценам.

Очевидно, что сделать недвижимость по-настоящему доступной невозможно без поддержки властей, и на городском, и на федеральном уровне. Ипотека с господдержкой – отличный способ стимулирования спроса, но эта программа не может действовать бесконечно.

- Властям необходимо поворачиваться лицом к застройщикам и пересматривать свое отношение к подготовке земли, инженерному обеспечению участков, строительству «социалки», - продолжает Николай Копытин. - Мы активно работаем над снижением себестоимости строительства: выбираем перспективные земельные участки, используем энергоэффективные технологии, заключаем долгосрочные договоры с партнерами. В итоге, снижается и цена квартиры для покупателя. Но, к сожалению, не все факторы можно просчитать заранее. Например, недавний резкий скачок цен на инженерное оборудование и материалы из-за валютных колебаний серьезно сказался на стоимости стройки. Говорить о существенном дисконте в таких условиях не приходится.

 

Брать или не брать?

 

Выбор бюджетного жилья в Петербурге и его предместьях сегодня довольно большой, но и доходы населения снизились. Поэтому застройщикам приходится бороться за каждого покупателя.

- Сегодня на рынке сложились оптимальные условия для приобретения квартиры – предложение превышает спрос, такая ситуация стимулирует застройщиков предоставлять скидки, запускать разнообразные акции или предлагают дополнительные опции при покупке, например, отделка или парковочное место в подарок, - говорит Петр Буслов. - Уже в следующем году ситуация может измениться. В связи с нестабильной экономической ситуацией застройщики стали выводить в продажу меньше новых объектов, а это значит, что в 2017-2018 годах рынок сможет достичь баланса спроса и предложения, и тогда возобновиться рост цен на строящееся жилье.

По мнению Анжелики Альшаевой, рынок практически достиг ценового дна, так что для покупки жилья сейчас удачный момент.

- Но, выбирая квартиру по цене, граничащей с нижней отметкой рынка, покупателю стоит быть бдительным, чтобы не оказаться участником безнадежного жилого проекта, - предостерегает Анжелика Альшаева.

 

Впрочем, некоторые покупатели не торопятся с решением квартирного вопроса, ожидая дальнейшего снижения цен. Увы, но это вряд ли произойдет.

- Для этого, к сожалению, нет предпосылок. Себестоимость стройки продолжает расти, по некоторым позициям – в разы, - поясняет Николай Копытин. - Социальная и инфраструктурная нагрузка на застройщиков также постоянно увеличивается. В этих условиях снижать цену квадратного метра – значит, выходить за рамки рентабельности. Идя навстречу покупателю, некоторые компании снижают общую площадь квартир, делая их конечную стоимость ниже. Но это – не самый лучший выход, ведь квартира небольшого метража хороша для одинокого молодого человека или пары, а с расширением состава семьи квартирный вопрос встает снова.

 

Не оправдаются надежды покупателей и на традиционный «мертвый» летний сезон, который успел обрасти легендами о бросовых ценах на квартиры.

- Фактор сезонности, безусловно, оказывает влияние на конъюнктуру рынка строящегося жилья, и в первую очередь это сказывается на активности спроса в период летних отпусков, - говорит Евгений Ортин. - Однако, квартиры продукт не скоропортящийся, и за счет оптимизации структуры и  объема предложения, а так же использования различных маркетинговых инструментов застройщики достаточно гибко выстраивают и собственную ценовую политику. Таким образом, резких провалов обусловленных исключительно летним сезоном на рынке не происходит.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…