Политика

Все получат по «пакету Яровой»

24 июня 2016 15:12 Денис Аксенов
версия для печати
Госдума РФ шестого созыва, названная в народе «бешеным принтером», завершила работу и уходит на смену картриджа.
Все получат по «пакету Яровой» Фото: pixabay.com

Напоследок депутаты приняли набор одних из самых жестких законодательных инициатив. Это так называемые антитеррористические нормативные акты, вносящие коррективы в ряд законов страны. Они получили название «пакета Яровой».

Документы были разработаны депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Сегодня — 24 июня 2016 года их приняли во втором и третьем чтении.

Эксперты говорят, что документ откровенно репрессивный и ударит не только по свободам граждан, но и поставит на грань разорения некоторые отрасли экономики.

Паспорта оставят

Стоит отметить, что «пакет Яровой» мог быть куда более жестким, но за последние дни он претерпел изменения – его смягчили избавили от самых одиозных норм. Речь идет о пункте с лишением российского гражданства без письменного заявления.

Остаться без российского паспорта могли те, кто был осужден по террористическим и экстремистским статьям, граждане, работавшие и поступающие на работу в иностранные и международные организации.

Пункт о лишении гражданства был экстренно исключен из пакета. Поговаривают, что это было сделано по решению Кремля. Поправки  могли ударить по жителям, например, Крыма и Абхазии, «нашим людям» в Приднестровье, Израиле, Южной Осетии, где в 2008 году перед военным конфликтом с Грузией жителям массово раздавали российские паспорта.

В Крыму также есть люди (теперь уже российские граждане), которые работали в иностранных и международных организациях. В частности, украинских.

Граница по предупреждению

Смягчение коснулось и пункта о запрете покидать Россию. Его убрали из пакета. Запрет вступал в силу, согласно исключенным из «законов Яровой» новелл, в случае, если силовые ведомства выносили гражданину предупреждение о недопустимости экстремизма.

Такое предупреждение могло быть выписано силовиками по любому поводу. Например, опубликованному в социальной сети подозрительному демотиватору. Фактически любой, кто не нравился власти, мог оказаться невыездным.

Этот пункт пакета слишком откровенно противоречил Конституции России, которая гарантирует свободу передвижения граждан.

Недонесенный терроризм

Остальные нормы сохранились в неизменном виде. Попасть в тюрьму теперь можно будет за недоносительство. Уголовный кодекс согласно «пакету Яровой» дополнен статьей «несообщение о преступлении», в частности, об актах терроризма.

Попасть под эту статью могут и дети с 14 лет, которые не рассказали «людям в погонах» о подозрительных «дядях и тетях».

Ранее в России вступила в силу норма, по которой можно попасть за решетку на длительный срок за организацию и участие в массовых беспорядках. «Пакет Яровой» дополнил эту норму пунктов о том, что попасть в тюрьму или колонию можно за «вовлечение» в массовые акции других.

Решетка за демотиватор

Уголовное наказание грозит и тем, кто перепостил в социальных сетях что-то «подозрительное». Какой-либо неугодный власти демотиватор или шутку.

В Госдуме также приняли поправку, по которой снижается до 14 лет возраст уголовной ответственности за терроризм - обучение в террористических лагерях и участие в террористических сообществах. Ранее уголовная ответственность по данной статье наступала с 16 лет.

Миллиарды мобильных операторов

Попали под раздачу и операторы мобильной связи. Закон обязывает их в течение шести месяцев хранить записи телефонных переговоров и переписку пользователей в виде смс-сообщений.

При этом сам факт совершенного звонка или смс с данного телефона необходимо хранить в течение трех лет.

Операторы связи ранее сообщили, что это приведет к коллапсу в отрасли. Для хранения подобного массива данных необходимо создавать специальные дата-центры. Их стоимость оценивается в миллиарды рублей.

При этом создавать их операторы должны будут за свой счет. Это приведет к тому, что у них упадет прибыль, они перестанут платить налоги. Бюджет может недополучить до 450 млрд рублей.

Интернет-коды

Репрессии согласно пакету законов коснутся и интернета. В частности, сервисам в Сети нужно будет предоставлять спецслужбам ключи, которые позволят расшифровывать сообщения.

За неисполнение положен штраф в размере от 800 тысяч до 1 млн рублей.

В СМИ ранее попала справка, подготовленная группой «Связь и ИТ» при правительстве РФ. В частности, в ней идет речь о том, что интернет-протокол HTTPS не позволяет хранить ключи шифрования.

Этим протоколом пользуются, например, в интернет-банкинге, при заказах билетов и отелей. Также этот протокол есть во всех государственных системах оказания госуслуг гражданам РФ.

Эксперты говорят, что в России вне закона могут оказаться все подобные сервисы.

Многие пункты из этого пакета вступят в силу уже 20 июля. Последнее заседание Госдумы завершилось под гимн России.

Политологи смотрят в будущее без оптимизма. По их мнению, репрессивные законы в стране будут продолжать приниматься. Следующая Госдума этим будет заниматься вплотную.

Во всяком случае, до выборов президента России в 2018 году.

Профессор Европейского университета в Петербурге Григорий Голосов напомнил, что депутаты Госдумы РФ не самостоятельны в принятии подобных законов. Они являются проводниками воли исполнительной власти.

Особенное внимание будет уделять оппозиции. Власти будут всеми силами стремиться ее контролировать, боясь, что ее в своих целях будут использовать внешние силы.

При этом пока остается открытым вопрос о том, что будет с политической системой страны после выборов президента. Не исключено, что политический маятник может качнуться в сторону либерализации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…