Число ВИЧ-положительных в Петербурге в два раза больше официальной статистики

24 июня 2016 16:34
версия для печати
В Петербурге официально зарегистрировано 45 тыс. ВИЧ-положительных  горожан, всего с начала наблюдений (1987 год) зафиксировано 57 тысяч случаев  ВИЧ-инфекции у жителей города. Но заместитель главного врача Центра СПИДа Петербурга Татьяна Виноградова говорит о том, что реально количество ВИЧ-положительных людей, как минимум, в два раза больше – то есть около 90 тысяч.

Ежегодно 3 тысячи петербуржцев узнают, что у них ВИЧ. И основным путем передачи вируса в Петербурге теперь стал половой путь. Хотя немало ВИЧ-положительных людей – потребители инъекционных наркотиков.

Сергей Дугин, руководитель благотворительного фонда «Гуманитарное действие», напоминает о том, что в Петербурге ежегодно около 700 человек умирает от передозировки наркотиков, частыми спутниками наркомании являются туберкулез и ВИЧ.

Да, наркозависимого ВИЧ-положительного могут поместить в стационар и лечить от туберкулеза и бесплатно от гепатита, назначить АРВТ-терапию от ВИЧ, но в таком стационаре ему не предоставят наркологическую помощь. Итог – человек сбегает, не выдержав ломки, или его выпишут, потому что он будет «нарушать», то есть употреблять наркотики в стационаре. Печаль не только в том, что в городе ходят с открытой формой туберкулеза наркозависимые, а в том еще, что они прерывают дорогостоящую терапию, а в следующий раз эти лекарства уже не помогут – туберкулез обретет мультирезистентную форму.

И  бюджетное лечение будет еще дороже. Сергей Дугин утверждает, что в Петербурге ситуация еще приличная по сравнению с регионами, но слушать Дугина малоутешительно: «Средний наркозависимый петербуржец принимает наркотики 11-15 лет, у него, скорее всего, ВИЧ и туберкулез с гепатитом, проблемы с законом, документами, возможна судимость, он примерно 6-8 раз прошел через детокс и 3-4 раза у него были неудачные попытки прийти в себя в реабилитационных центрах». В Петербурге и в области около двух десятков реабилитационных центров, эффективных –единицы, всего один низкопороговый пункт профилактики ВИЧ-инфекции и две НКО, которые оказывают так называемую низкопороговую помощь в профилактике ВИЧ, помогая наркозависимым и проституткам. И нет у нас государственной стратегии противодействия ВИЧ/СПИДу.

Мария Годлевская, координатор программ Некоммерческого партнерства «Е.В.А.», отмечает еще одну неразрешимую проблему – если наркозависимая женщина решается на реабилитацию, то ее ребенка девать некуда – у нас нет реабилитационных центров для таких женщин. Дугин продолжает – 60 процентов наркозависимых петербурженок – это мамаши с детьми до 18 лет. Маму- на реабилитацию, ребенка – в больницу Цымбалина…Это очень плохо. Про эту проблему говорят уже давно, но никаких движений к изменению ситуации нет. Причем официально у нас в городе всего 11 тысяч наркозависимых людей. Всего-то…на пять миллионов.

Напомним,  скоро 26 июня – Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…