Культура

День До и после

24 июня 2016 16:40 Галина Артеменко
версия для печати
Горожанам уже пора готовиться к еще одной летней визитной карточке  Петербурга – «Дню Достоевского», который,  пройдет в городе в седьмой раз и уже в третий раз это будут фактически два дня «День До» и собственно «День Достоевского» - 1 и 2 июля.
День До и после

«День Достоевского» - удивительное попадание, то, что надо интеллигентному петербуржцу, люди заранее собираются, книги перечитывают, в костюмы аутентичные наряжаются, некоторые с бутафорскими топориками приходят», - радуется известная петербургская журналистка, а ныне – директор театра «Кукольный формат» Елизавета Богословская. Именно этот театр придумал «великанцев» - огромных кукол-писателей, которые в минувшем году разгуливали по «улицам имени себя» и по Владимирскому-Невскому и близлежащим переулкам, охотно общаясь с гражданами, а Пушкин – так тот вообще – непрерывно раздавал автографы. В этот раз куклы также выйдут из подворотни на Пушкинской, 19, где располагается театр и двинутся по Кузнечному к памятнику Достоевскому, где в полдень 2 июля дадут старт празднику.

Но сначала все же расскажем про «День До» - 1 июля. Библиотека имени Лермонтова и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме сговорились, что немудрено – они и так находятся «на одной линии» - на Литейном проспекте и общаются постоянно. Сговор произошел по поводу кино – «День До» пройдет под знаком кинематографа. В Лермонтовке будут с полудня до десяти вечера показывать фильмы по мотивам произведений классика, причем режиссеров мирового уровня – Аки Каурисмяки, Бертолуччи, Висконти и других. В Шанхайском садике у библиотеки  будет работать синематограф белых ночей.

В Шереметевском саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме задумали грандиозное – съемки игрового фильма «Идиот».  В ролях – все желающие. Снимать будут профессионалы под руководством режиссера Кирилла Соколова. Можно будет не только сниматься в кино, но и узнать секреты кинопроизводства: как делаются спецэффекты, как идет процесс озвучания, как работают гримеры, костюмеры, что едят на съемках и т.д. Кирилл Соколов, режиссер праздника и будущего фильма с участием наших гостей:

«У нас будет 5 операторов, профессиональные камеры, множество светового оборудования, декорации, костюмы, дым-машины... В целом, это ничем не будет отличаться от настоящих съемок, - рассказал Кирилл Соколов. - Наша задача не просто сделать кино с обычными людьми в главных ролях, но приоткрыть тайну кинопроизводства, показать, как рождается кино, дать возможность посетителям поучаствовать во всех этапах создания фильма».

 За ночь команда профессионалов смонтирует фильм и собственно в День Достоевского, 2 июля в пять вечера состоится мировая премьера там же в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Собственно День Достоевского преобразит Кузнечный переулок – как? – пока секрет. Кстати, в минувшем году в переулке действа не происходило, в этом, как рассказала директор музея Достоевского Наталья Ашимбаева,  решено вернуться ближе к Музею Достоевского. После открытия Дня Достоевского у памятника Федору Михайловичу все пойдут в переулок, где с балкона музея Достоевского к гражданам с приветственной речью обратится  сам Федор Михайлович (актер БДТ и сорежиссер действа в Кузнечном Александр Кудренко). В 12.30 и в 14.00 в переулке состоится спектакль ФМД-театра «В трактире на Кузнечном», ведь герои писателя часто заходят в трактиры, кабаки, кондитерские.

В этот день будут экскурсии по достоевским местам Владимирской площади, Невского проспекта, Сенной площади. Впервые события будут происходить у Гауптвахты на Сенной – ныне Городского туристско-информационного бюро. Тамбудет выставка из музея Достоевского и спекткль  Этюд-театра « дневник героя-убийцы».

В музее «Разночинный Петербург» будут и экскурсии «От Кузнечного переулка к Семеновскому плацу», и квесты и перформанс «Игорный дом». Библиотека маяковского ждет в этот день интеллектуалов – в программе концерт из любимых призведений Достоевского, лекции филологов и искусствоведов. Одна из лекций – на американском английском, читать будет филолог из США Даглас Кардамон.

Музей истории религии совместно с Высшей школой экономики подошел к делу основательно – гражданам будет предложено поучаствовать в квесте «Пороки и добродетели: путеводитель по литературным местам» - с 12 до 15 часов. Организаторы руководствовались цитатой господина Мармеладова: «Милостивый государь, бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче».

Смольный тоже не остался в стороне. Музей-квартира Аллилуевых устроит «литературное чаепитие с сюрпризами на тайной квартире», а до этого экскурсии и квесты «Район Песков и Достоевский».

Музей Михаила Зощенко пригласит на разнообразную программу, гвоздем которой будет показ фильма «Преступление и наказание» (1940), созданного по сценарию Михаила Зощенко  режиссером Павлом Коломойцевым.  В фильме, у которого от Достоевского только лишь название, рассказывается о тяжелой жизни расхитителя социалистической собственности, который ворует, но очень переживает и боится наказания. Сценарий написан Михаилом Зощенко, главную роль Горбушкина Григория Ивановича играет Игорь Ильинский, а его жену – Мария Миронова. Картина в свое время подверглась опале.

Напомним, что проводится День Достоевского в первую субботу июля потому что «Преступление и наказание» начинается словами «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки…».

Из бюджета города на организацию праздника было направлено 4 млн рублей, в минувшем году было 12 млн. Всего 12 музеев и библиотек города примут участие в Дне Достоевского, вход на уличные мероприятия бесплатный. Все подробности тут www.dostoevskyday.ru


 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…