Культура

Живое пространство – «Манеж»

25 июня 2016 22:09 Галина Артеменко
версия для печати
Центральный выставочный зал «Манеж» открылся после капитального ремонта выставкой произведений современных русских художников – участников одного из самых известных мировых художественных форумов - Венецианской биеннале.
Живое пространство – «Манеж» Фото: Галина Артеменко

«Избранное» — это арт-объекты, инсталляции, живопись, видео и медиа-арт из собраний ведущих российских музеев, галерей, частных коллекций и мастерских. Среди авторов работ такие как Владислав Мамышев-Монро, Андрей Бартеньев,  Юрий Аввакумов, Павел Пепперштейн, Дмитрий Гутов и многие другие.

4

Как рассказал Павел Пригара, директор ЦВЗ «Манеж», теперь в обновленное пространство выставочного зала может быть интегрировано любое мультимедийное оборудование, здесь может формироваться до 50 световых и звуковых зон, которые могут управляться отдельно и существовать автономно. В Манеже Wi-Fi, система видеонаблюдения, современная система передачи данных, современная сигнализация и т.д. «Мы хотим предоставить современным кураторам максимальную свободу для реализации своих планов», - отметил директор ЦВЗ «Манеж». По его словам, нынешний Манеж встанет в один ряд с самыми современными выставочными пространствами мира.

Теперь в Манеж можно будет прийти и зайти в кафе – выпить кофе, посидеть и пообщаться – есть кафе на 90 мест. И совершенно необязательно при этом покупать билет на выставку. Манеж, по замыслу нового руководства, должен стать, так называемым «третьим местом» - местом встреч и общения. Выпили кофе, полистали книги в манежном магазинчике, а потом  в итоге и билет на выставку купили.

4

Семен Михайловский -  куратор выставки «Избранное», единый комиссар Российского павильона на Венецианской биеннале,  ректор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина считает, что Манеж должен стать живым пространством, которого так не хватает в Петербурге: «Для меня Манеж -  правильная история, которую делает новая команда людей, которые чувствуют Манеж, это  энергичные живые образованные администраторы и сотрудники».
 

Михайловский также стал председателем созданного 16 июня Попечительского совета ЦВЗ «Манеж», в совет вошли Михаил Пиотровский, Владимир Гусев, Валерий Фокин, арт-менеждер Марина Лошак. Потом, как сообщил Михайловский, в совет пригласят и представителей бизнеса.

«Попечительский совет нужен не только для утверждения программ выставок, это и авторитетный совет экспертов, который не даст залу уйти в чистую коммерцию, и, если честно,  Совет нужен отчасти для защиты, у меня есть определенное беспокойство – так хорошо, как сейчас, просто не может быть», - сказал Михайловский журналистам.

По мнению Семена Михайловского, в год в Манеже могут проходить 3-4 крупные выставки с обязательной параллельной программой – лекциями, дискуссиями, показами и т.д. Потому что современное искусство надо людям объяснять. Поэтому к каждой работе «Избранного» -первой выставки обновленного Манежа - помещена специальная аннотация.

Напомним, Здание Конногвардейского манежа, где сейчас размещается Центральный выставочный зал, построено в 1807 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Оно является объектом культурного наследия. Выставочная площадка в 2013 году была закрыта на реставрацию. В мае 2016 года на чердаке здания произошел пожар, затронувший фасад здания и ряд технических помещений. Как сообщал тогда КГИОП, сам выставочный зал и световой фонарь не пострадали.

Выставочный зал в Конногвардейском Манеже начал работу в 1977 году. В планах обновленного Манежа - кураторские проекты, демонстрирующие актуальное российское и мировое искусство, образовательные программы для взрослых и детей, состоится открытие читального зала по искусству. По инициативе Манежа , будет проведена «Музейная линия» — новый туристический маршрут, объединяющий основные центры современного и классического искусства Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…