Спорт

Мутко призывает прекратить политическое давление на Россию

26 июня 2016 10:07 Елена Владыкина
версия для печати
По мнению министра спорта, наказание всех российских легкоатлетов за допинговые нарушения ряда из них является абсурдным решением.
Мутко призывает прекратить политическое давление на Россию

Министр спорта Виталий Мутко считает, что не нужно наказывать всех российских легкоатлетов из-за нарушения ряда из них. По его мнению, это решение абсурдно. 

«Есть рекомендации МОК, чтобы сегодня защитить "чистых" спортсменов, - цитирует «Р-Спорт» Мутко. - Чтобы в Рио поехали только "чистые" атлеты. Но нам нужно понять, кого мы понимаем под "чистыми" спортсменами. И кому нам доверять, понимаете? Вы не можете наказать спортсмена, который выступает за сборную в 2016 году, за нарушение, которое совершил другой атлет в 2008 году. Это абсурд и любой здравомыслящий человек это понимает».

По мнению министра, сейчас некоторые пытаются убедить мир, «что мы вдруг начали бороться с допингом».

«Есть декларация саммита МОК, и мы ее полностью поддерживаем. Надо защитить "чистых" спортсменов, надо успокоиться, надо каждой федерации сделать все, чтобы поставить под выездной контроль всех спортсменов мира», — говорит Мутко.

Мутко призвал успокоится и прекратить политическое давление на Россию: «Прекратить огульное охаивание той или иной страны или спортсменов. И отнестись с уважением к тем спортсменам, которые сегодня имеют чистую биографию».

Во вторник, 21 июня, в Лозанне прошел саммит Международного олимпийского комитета, был поставлен вопрос об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх 2016. 
МОК поддержал во вторник решение совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о не допуске легкоатлетов, представляющих Россию, на международных соревнованиях. При этом запрет коснется не всех спортсменов, а только лишь тех, кто был уличен в употреблении допинга. 

Легкоатлеты смогут участвовать на Олимпийских играх после прохождения независимой проверки. Решение по каждому случаю будет приниматься индивидуально. Спортсмены, прошедшие проверку, могут выступать под российским флагом. 

«Каждый атлет из России может получить разрешение на участие в Олимпийских играх только от международных спортивных федераций. Российские спортсмены, допущенные к Играм, будут принимать в них участие как члены российской команды, российского Олимпийского комитета», — заявил на заседании глава МОК Томас Бах. 

Председатель Комитета напомнил, что РФ может обжаловать данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. В ВФЛА уже заявляли, что рассматривают такую возможность. 

17 июня, совет IAAF решил не восстанавливать членство ВФЛА, отозванное с 13 ноября 2015 года из-за случаев применения допинга. В результате российские спортсмены потеряли право выступать на соревнованиях.

После такого решения некоторые российские спортсмены, которых не уличили в допинге, заявили, что подадут в суд на международную федерацию. Так, например, обратиться в суд пообещала двукратная олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Елена Исинбаева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…