Общество

«Диалоги» дернули за ниточку в администрации президента

28 июня 2016 12:09 Денис Аксенов
версия для печати
Николай Солодников, организатор «Диалогов» в рамках общественно-культурного проекта «Открытая библиотека», рассказал MR7.ru об отношениях с ФСБ, администрацией президента России.
«Диалоги» дернули за ниточку в администрации президента Фото: Facebook Николая Солодникова

В разговоре с изданием собеседник также поделился планами на будущее «Диалогов», куда они переедут и в каком формате продолжат работу.

По словам Николая Солодникова, сегодня 28 июня 2016 года он будет звонить генеральному директору Российской национальной библиотеки Александру Вислому. Ранее стало известно, что в «публичке» заявили о готовности предоставить площадку для проекта.

Организатор «Диалогов» сказал, что продолжать проект будет только в том формате, в котором он существовал. Николай Солодников отметил, что узнает, насколько в РНБ понимают риски, которые могут возникнуть в связи с проектом.

Российская национальная библиотека напрямую подчиняется Минкульту РФ, где, по всей видимости и предстоит согласовать переезд.

Николай Солодников отметил, что в ближайшее время будет занят выяснением ситуации с ФСБ. В частности, возбуждено ли уголовное дело после обысков, устроенных 26 июня в библиотеке имени Маяковского, где проходили «Диалоги», и по какой статье могут возбудить или уже возбудили уголовное дело.

Также организатор проекта намерен понять свой статус, если выяснится, что дело возбуждено. Николай Солодников сказал, что «не может сейчас комментировать» свое местоположение.

«Пока не будет ясной позиции ФСБ по моей персоне», - сказал он. Как только ситуация прояснится, Николай Солодников будет готов сообщить, где сейчас находится.

Ему лишь известно о проверке, которую ФСБ проводило на предмет возможных «хищений бюджетных средств в особо крупном размере».

Речь идет, в частности, о зарплате, которую Николай Солодников в течение нескольких лет получал в библиотеке имени Маяковского. Органы госбезопасности подозревают, что с ним якобы был заключен фиктивный договор, по которому библиотека нецелевым образом расходовала средства, перечисляя зарплату.

Не исключено, что будут выяснять, куда и на что тратились данные средства.

Говоря об источниках денег, Николай Солодников пояснил, что «Диалоги» финансировались из средств его семьи. Никакого отношения проект никогда не имел к организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Известно, что чекисты в течение 1,5 лет интересовались проектом «Диалоги». При этом, как сказал Николай Солодников, никакого личного контакта между ним и сотрудниками ФСБ не было.

Ему никто не звонил, на улице не подходил, у дома не дежурил. Однако организатор проекта заметил, что во время мероприятий видел среди присутствующих людей, которые могли иметь отношение к спецслужбам.

«Это сразу видно, когда смотришь на зал. Они не понимают, им не интересно, но они продолжают сидеть», - сказал Николай Солодников.

О том, что он будет делать (оставаться в России или покинуть страну), организатор «Диалогов» будет решать по мере того, как прояснится вопрос с ФСБ. «Я жду определенности. Параллельно ищу новую площадку (под проект – прим. ред.)», - сказал Николай Солодников.

Он считает, что внимание ФСБ к «Диалогам» связано с политическим решением. Судя по всему, нити тянутся в администрацию президента. Туда, где занимаются внутренней политикой.

«Диалоги», как сказал Николай Солодников, оказались единственной в России общественной площадкой неподконтрольной власти.

«Люди, которые выступали, были очень разные. У нас был представлен срез всего российского общества», - сказал он.

26 июня стало известно, что проект «Открытая библиотека» больше не будет проводить ежемесячные «Диалоги» в петербургской библиотеке имени Маяковского. Об этом на последней встрече сказал Николай Солодников, который модерирует встречи.

В минувшее воскресенье в библиотеке состоялся, в том числе, диалог между культурологом Александром Эткиндом и политологом Екатериной Шульман.

«Это наши последние диалоги в библиотеке Маяковского. Это связано, скажем так, с нежеланием и давлением определенного рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, в том числе администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны для библиотеки и для города», - сказал тогда Николай Солодников.

«Диалоги» проходили с 2014 года в библиотеке имени Маяковского в Петербурге. С конца 2014-го по конец 2015 года партнером проекта была «Медуза». С 2016 года трансляции диалогов стал вести сайт «Эха Москвы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…