Пресс-релиз

В Петербурге обсудили, что ожидает строительную отрасль России после принятия поправок в Градкодекс

28 июня 2016 12:13
версия для печати
Круглый стол на тему «Модернизация системы саморегулирования: что ждет строительную отрасль России?» состоялся накануне по инициативе Ассоциации «Национальное объединение строителей» при поддержке Комитета по строительству СПб и «Объединения строителей СПб».
В Петербурге обсудили, что ожидает строительную отрасль России после принятия поправок в Градкодекс

В мероприятии, модератором которого выступил член Совета, координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СПб Алексей Белоусов, приняли участие:

- Прядеин Виктор Васильевич, руководитель Аппарата НОСТРОЙ;

- Ковнер Роман Александрович, начальник отдела методологии саморегулирования и контрактной системы НОСТРОЙ;

- Шикалов Игорь Иванович, заместитель Председателя Комитета по строительству СПб;

- Мороз Антон Михайлович, член Совета НОСТРОЙ, член Совета СРО А «БСК»;

- Яковлев Виктор Юрьевич, директор НП «Центр развития строительства»;

- Грудин Юрий Юрьевич, генеральный директор ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург»;

- Цытрина Виктория Владимировна, директор юридического департамента Группы компаний «Эталон»;

- Михальченко Ольга Валерьевна, директор по развитию «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»,

а также представители городских и федеральных средств массовой информации.

В рамках мероприятия прошло обсуждение вопросов, связанных с принятым на днях во втором чтении в Госдуме РФ подавляющим большинством голосов законопроектом №938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства)», коренным образом модернизирующим всю систему саморегулирования в строительстве.

Цель круглого стола – разъяснение профессиональному сообществу основных новелл принятого законопроекта и новых «правил игры».

Среди обсуждаемых на круглом столе тем - сроки перехода и готовность строительной отрасли работать в новом формате системы саморегулирования, практика организации госзаказа в новых условиях, создание дополнительного компенсационного фонда, региональная привязка СРО, профессиональные стандарты, единый реестр специалистов и многое другое.

Как отмечалось на мероприятии, переход строительной отрасли на новую систему саморегулирования должен завершиться к 1 октября 2017 года. После наступления этого срока Ростехнадзор будет принимать решение об исключении из Государственного реестра саморегулируемых организаций тех СРО, которые не представили документы, подтверждающие соответствие своей деятельности требованиям закона.

Соответственно до 1 июля 2017 года саморегулируемые организации обязаны привести свои внутренние документы в соответствие с новыми требованиями, сформировать компенсационный фонд возмещения вреда и, если необходимо, компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. До 1 декабря 2016 года всем СРО необходимо собрать со своих членов заявления и полный комплект документов о продолжении членства или о выходе из организации, а уже к 1 июля 2017 года исключить тех, кто хочет выйти (или не подал никакого заявления) из состава.

«Для облегчения перехода строительного саморегулируемого сообщества на работу в новых условиях Аппарат НОСТРОЙ уже готовит ряд нормативных документов и вырабатывает для СРО рекомендации», - отметил в своем видео-выступлении на мероприятии Виктор Прядеин.

По его словам, в конце августа этого года НОСТРОЙ планируется проведение региональных семинаров и совещаний, на которых каждой саморегулируемой организации будут разъясняться возможные сценарии ее дальнейшего развития.

«Основная цель данного законопроекта – развитие системы саморегулирования и усиление ее влияния на строительную отрасль», - подчеркнул в продолжение дискуссии Алексей Белоусов.

Он также отметил, что ключевым моментом в тексте законопроекта является идея размещения средств компенсационных фондов СРО на счетах уполномоченных банков. «Это одна из важнейших новелл нового законопроекта и мы, как представители саморегулируемого сообщества, поддерживаем ее принятие, поскольку она позволит пресечь коррупционную составляющую, существующую сегодня в системе саморегулирования», - сказал член Совета и координатор НОСТРОЙ по СПб.

В процессе дискуссии журналистами был задан вопрос, касающийся регионального принципа, заложенного в законопроекте и того, не приведет ли работа по региональной схеме к монополизации рынка. Виктор Прядеин пояснил в ответ, что саморегулируемые организации могут регистрироваться при наличии уже 100 компаний-членов, а значит при условии, что в каком-либо субъекте федерации работают, например, 200 и более компаний, там могут сосуществовать несколько региональных СРО.

«У строителей, безусловно, должен быть разумный выбор», - подчеркнул руководитель Аппарата НОСТРОЙ.

Его слова дополнил Алексей Белоусов. Он пояснил, что в случае возможных злоупотреблений со стороны недобросовестного руководства региональных СРО строительные компании всегда смогут обратиться с жалобами в Ростехнадзор или Национальное объединение строителей, задачами которых как раз и является контроль деятельности саморегулируемых организаций. Кроме того, по мнению координатора НОСТРОЙ по СПб, региональный принцип существенно упростит процесс контроля строительных работ и как следствие - повысит качество их исполнения.

«Надеюсь, что законопроект в новой редакции послужит наведению фактического порядка в сфере строительства, - отметил присутствовавший на круглом столе генеральный директор ГК «Пионер» Юрий Грудин в своем выступлении. – Думаю, что введение особой ответственности генеральных подрядчиков и более жесткий контроль их деятельности со стороны саморегулируемых организаций послужит усилению дисциплины на рынке и восстановлению доверия к отрасли».

Он подчеркнул, что одобряет решение регулировать головные структуры в госзаказе, которые, в свою очередь будут заинтересованы в качественной работе своих подрядчиков и субподрядчиков. Его поддержали другие представители строительного сообщества. «Законопроект важен для строителей, - высказала свое мнение Ольга Михальченко, - поскольку он поможет генподрядчикам осуществлять более качественный отбор подрядных и субподрядных организаций при выполнении госзаказа». В свою очередь Виктория Цытрина добавила, что законопроект сделает механизм отбора подрядных и субподрядных организаций более прозрачным и понятным.

На круглом столе также обсудили вопрос учреждения фонда ответственности по договорным обязательствам СРО. Экспертами было высказано мнение, что создание такого фонда - это попытка защитить систему госзаказа от недобросовестных участников торгов, не имеющих реальной возможности выполнить заказ и выигрывающих только благодаря ценовому демпингу. Выражая позицию органов власти, заместитель Председателя Комитета по строительству СПб Игорь Шикалов отметил:

«Мы всегда выступаем за наведение порядка, особенно в бюджетной сфере. Как одни из крупнейших заказчиков в регионе, мы заинтересованы в том, чтобы консолидировать усилия с саморегулируемыми организациями в части усиления ответственности генеральных подрядчиков, выходящих на госзаказ, и в повышении качества выполняемых работ».

Помимо этого, на мероприятии были освещены проблемы создания национального реестра специалистов строительной отрасли, стандартизация отрасли и другие. Эксперты отметили, что ряд подзаконных актов еще предстоит принять и проработать, поскольку не все прописано в законопроекте детально. Подытоживая сказанное, еще один представитель саморегулируемого сообщества - Антон Мороз отметил, что принятые поправки в Градкодекс РФ призваны в первую очередь решить проблему неконтролируемой выдачи на строительном рынке допусков, ввести дополнительные требования к специалистам отрасли и, наконец, сократить количество саморегулируемых организаций, сделав их деятельность более прозрачной.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…