Общество

Природозащитники: власть и бизнес игнорируют граждан

28 июня 2016 13:49 МР
версия для печати
Природозащитники: власть и бизнес игнорируют граждан Фото: Сергей Кагермазов
Экологи собрались за круглым столом в Петербурге, чтобы обобщить свой опыт за прошедшие годы и пришли к неутешительным выводам.

Круглый стол "Роль общественного участия в принятии управленческих решений в сфере природопользования" состоялся во вторник, 28 июня, в пресс-центре "Интерфакс Северо-Запад".

В мероприятии участвовали сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленобласти, председатель совета регионального отделения "Опоры России" по Ленобласти Александр Кузьмин, координатор программ общественной организации "Новый экологический проект" Алексей Травин и координатор движения "Против захвата озер" Ирина Андрианова и житель экопоселения Гришино Павел Лазурин.

Алексей Травин обратил внимание на то, что по действующему законодательству мнение граждан фактически не учитывается при застройке природных территорий.

«Недавно мы выезжали на озеро Ястрибиное. По северным границам озера несколько предприятий продолжают добывать щебень. В 2007 году кампания в защиту озера стала одной из самых массовых на Северо-Западе. Законодательство о защите таких мест несовершенно. Общественность может выразить свое мнение на слушаниях, когда уже разработан проект, может быть арендована земля, вложены деньги. Это делает невозможным диалог. Люди узнают о проекте на момент объявления слушаний, мнение людей игнорируется. Нет механизмов учёта замечаний на этапе общественных слушаний. Это превращается в пустое сотрясение воздуха. К слушаниям из-за этого относятся как к формально стиль», - считает Травин.

То, что уничтожение природы сокращает прибыль от туризма, также не волнует власть, признали экологи. По словам Ирины Андриановой, власть за эти годы научилась совершать формальные, правильные действия: возбуждать дела, выписывать штрафы. Однако это не решает проблемы захвата береговой территорий, вырубки лесов.

Участники стола констатировали, что опыт природозащитников в трех регионах (Петербурге, Ленобласти и Южной Карелии) показывает, что к общественности власть и бизнес прислушиваются мало или вовсе игнорируют.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…