Культура

Обняться с Гэндальфом

29 июня 2016 14:45 Галина Артеменко
версия для печати
Сэр Иэн МакКеллен, выдающийся британский актер и открытый гей, известный всему миру как Гэндальф из «Властелина Колец» и «Хоббита», а также исполнитель роли Магнето в «Людях Икс», посетил Россию. В Петербурге – он встречался со зрителями, приезжал на «Ленфильм», посетил Шекспировский вечер, гулял по городу и был  на празднике «Алые паруса», которым восхитился.
Обняться с Гэндальфом Фото: Галина Артеменко

Актер, еще в 1988 году совершивший каминг-аут прямо в эфире  Би-Би-Си и являющийся одним из  сооснователей  британского движения за права ЛГБТ Stonewall, 28 июня 2016 года встретился в Британском консульстве с  петербургскими гомосексуалистами и лесбиянками. Встреча была организована ЛГБТ-кинофестивалем «Бок о Бок» и группой «Выход».

гендальф

Изначально предполагалось, что встреча, которая включала в себя еще и просмотр британских короткометражек от кинофестиваля «Бок о Бок», пройдет в одном из кинотеатров в центре города, но в последний момент из соображений безопасности ее перенесли в Британское консульство, обладающее экстерриториальностью.

Встреча длилась почти четыре часа. Иэн МакКеллен  сказал, что восхищается нашим городом и вообще-то он «бывал в Ленинграде свыше 400 раз», играя  в Лондоне в спектакле «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова (действие первого акта пьесы происходит в блокадном Ленинграде – прим ред.). А потом актер  вспомнил уже реальный Петербург, Исаакиевский собор, девяностые годы, Иэн МакКеллен в гриме, в роли императора Николая Второго во время съемок фильма «Распутин»: «И вот старушка какая-то увидела меня и стала креститься, она ведь и думать не думала, что перед ней – мужчина-гей, который любит переодеваться».

Актер очень надеется на то, что в уникальном центре Петербурга никогда не будет высоток, но  зато в городе есть люди, высокие по-настоящему: «Это вы, мои друзья, отстаивающие свои права».  При этом сэр МакКелен не верит, что когда-нибудь в мире возникнет общество, полностью свободное от предрассудков в отношении ЛГБТ. «Даже в нынешней Великобритании существует ЛГБТ-дискриминация, ежегодно в стране около 250 детей оказываются на улице, потому что родители вышвыривают их, узнав об их гомосексуальности, - продолжил Иэн МакКелен. – В Манчестере таких подростков сто пятьдесят, в Ньюкасле около сотни, в Эдинбурге мы даже не знаем, и это речь идет о стране, которая, в общем, достигла равенства».

По мнению актера, принятие демократических антидискриминационных законов – только шаг на огромном пути изменения отношения общества к проблеме. «И это может вогнать в депрессию, - сказал он. – Но зная, что идеального общества не будет, мы все равно должны продолжать бороться за равенство каждого и каждой». Он вспомнил, что в Британии еще чуть более четверти века назад, во времена принятия печально известной статьи 28 «Закона о местном самоуправлении» 1988 года, который запрещал упоминание в школах «приемлемости гомосексуальности, как ложных семейных отношений»,  «в церквях, в парламенте, на радио и телевидении выступали сотни людей еще хуже, чем ваш Милонов, но мы победили их, но не с помощью кулаков, а с помощью разума и аргументации». (Сегодня в Британии принят другой закон – о недопустимости дискриминации детей и подростков в школах по признаку их гендерной идентичности – прим. ред.)

«Мало вещей  существует в жизни, судя о которых  я могу абсолютно уверенно сказать – я прав, -  продолжал актер. – Но когда я говорю об ЛГБТ-вопросах, я знаю, что я- прав, вы тоже правы, потому что стоите на позициях моральной правоты». Но  Иэн МакКеллен прекрасно понимает, что у нас в России ситуация иная, ведь «нас в  Британии поощряли спорить», чего не скажешь о России. «Сейчас мы в Британии пришли к ситуации, когда победить на выборах и при этом выступать против геев невозможно», - резюмировал актер.

Сэр МакКеллен вспомнил, что, будучи на приеме в Кремле, оказался рядом с Путиным, но тот, по-видимому, не является фанатом Гэндальфа и сэлфи с ним не делал. А бывший министр культуры России Авдеев  в беседе с актером сказал, что в России геям ничего не угрожает «если они никого не расстраивают».

«Я в полной растерянности, в Британии я бы знал, к кому вас направить – к каким редакторам радио, телевидения, кто бы вас поддержал, а здесь все делается для того, чтобы вас не было слышно, - отметил актер. – Но я здесь, чтобы передать вам любовь и поддержку от друзей из Англии». Он подчеркнул, что в Британии даже при принятии закона 1988 года уже была демократия, люди совершали каминг-ауты,  к поддержке ЛГБТ на маршах присоединялись гетеросексуальные люди.

«И когда мама гея на марше несет плакат «Я люблю своего сына-гея» или « Я люблю свою дочь-лесбиянку» - это огромная сила», - отметил актер, который потом долго общался и фотографировался с несколькими мамами участников группы «Выход», также пришедшими на встречу в Британское консульство.

Актер вспомнил и собственный каминг-аут и то, что он получал потом угрозы жизни. Были и противники, которые говорили, что уж ему-то никак нельзя поручать играть роль Гэндальфа, потому что «не может быть Гэндальфа-гея». «Зато недавно королева Британии наградила меня медалью за мою службу на благо равенства, - рассказал актер. – Нашей королеве 90 лет, и если уж она прониклась этой идеей, значит, идея хороша».

Для МакКеллена одним из самых выдающихся политиков является Нельсон Мандела – борец с апартеидом, узник, просидевший 27 лет в тюрьме и ставший в итоге президентом ЮАР. Иэн МакКеллен был в ЮАР, помогал собирать средства для продвижения антидискриминационной статьи в новую Конституцию страны, встречался с Манделой, который одобрил эту статью, запрещающую любые виды дискриминации – расовой, гендерной, ЛГБТ и т.д.

А еще актер и бывший заключенный говорили о Шекспире: как известно, МакКеллен сыграл практически во всех пьесах шекспировского репертуара, а Мандела хранил в тюрьме переданный туда нелегально томик Шекспира, который поддерживал его дух. «И когда жестокие люди вроде Милонова говорят свои глупые и жестокие вещи, вспоминайте, что с нами Мандела, - сказал актер. – И самые первые однополые браки были заключены в ЮАР, может быть, наступит и очередь России».

Иэн МакКеллен долго общался, фотографировался, давал автографы, отвечал на вопросы. Ответил актер и на вопрос корреспондента MR7.ru о Brexit – по его мнению, это решение нехорошо для всех, потому что страны Европы должны соединяться, а не разъединяться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…