Город

Федор Туркин: «Помощь ближнему – неотъемлемая часть нашего культурного кода»

29 июня 2016 15:47
версия для печати
Отечественные предприниматели по-разному понимают социальную ответственность бизнеса. Кто-то считает себя социально ответственным, вовремя выплачивая налоги и зарплаты сотрудникам, кто-то считает себя обязанным помогать малоимущим и сиротам. Некоторые делают скидки на продукты для ветеранов перед праздником Победы, однако есть представители бизнеса, которые считают, что социальная ответственность бизнеса – это не разовые акции в честь праздника, а постоянная, ежедневная помощь тем, кто в ней нуждается. В этих случаях благотворительное направление ставят на одну ступень важности с бизнесом. О своем видении социальной ответственности бизнеса сегодня рассказывает председатель совета директоров ГК «Росстройинвест» Федор Туркин.
Федор Туркин: «Помощь ближнему – неотъемлемая часть нашего культурного кода»

- В какой момент владельцу компании приходит мысль о том, что помимо бизнеса у него есть еще некие обязательства перед обществом?

- У меня эта мысль родилась еще в детстве. Я родился в семье военных, мы много путешествовали по стране. Я учился в огромной школе на 2,5 тыс. человек, а жили мы в коммуналках. И вот тогда, в те времена, была очень развита взаимовыручка. У людей было понимание, что у другого человека может быть проблема и ему нужно помочь. Времена были несытые, но если в наш дом приходили соседские дети, мама всем накрывала на стол. И если я приходил к соседским ребятам, было точно также. Эта хлебосольность - неотъемлемая часть культурного кода народов бывшего Советского Союза: русских, таджиков, узбеков, украинцев, белоруссов…

Но сейчас многое изменилось. Свои правила диктует общество потребления: каждый становится сам за себя. С моей точки зрения, это неправильно. Я хочу вернуть те устои в общество, которые были раньше, и собственным примером показать, как можно делится возможностями с нуждающимися в поддержке.

- Но ведь сейчас трудные времена для бизнеса, кризис. Казалось бы, не до благотворительности.

- Как раз в трудные времена и нужно помогать, разве это не логично? Сейчас у нас несколько направлений помощи: в первую очередь, это культурные центры, которые мы организовываем в жилых комплексах, построенных нашей компанией. Там абсолютно бесплатно могут заниматься в секциях дети, много мероприятий для пожилых людей и ветеранов, которым очень важно внимание. Как раз в этих центрах происходит передача опыта от старшего поколения к младшему, это бескорыстное общение очень важно для поколения будущего. С этой же целью мы с группой единомышленников организовали движение «Бессмертный Ленинград», чтобы сохранить память о войне и передать ее детям. Я считаю очень важной и помощь детям Донбасса – ведь история Донецка, Луганска очень похожа на оборону Ленинграда, этим ребятам пришлось многое пережить. Наша общественная организация «Дети Донбасса» помогает группам этих ребят приехать в Петербург на отдых, организовывает экскурсии для них, исторические квесты, досуг. Как я, ленинградец, могу им не помочь?

- Вы доверяете благотворительным фондам?

- Да, я сотрудничаю с такими фондами, но в любом случае, наша помощь – адресная. Деньги мы перечисляем только на определенную цель. Например, на строительство хосписа, здания для трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями.

- У Вас есть единый план социальной деятельности?

- Я следую девизу «Культурная столица – культурная страна». Мой план заключается в том, чтобы сделать Петербург по-настоящему культурной столицей, и распространить этот культурный код на всю страну. Сейчас опытом наших культурных центров заинтересовались застройщики и из других городов – они понимают, что благое дело – залог их хорошей репутации. Поэтому, я уверен, процесс пойдет по всей стране – мы даем толчок к тому, чтобы в России появились сотни таких центров.

- А сейчас Петербург – ненастоящая культурная столица?

- Действительно таковым Петербург станет, когда мы, петербуржцы, все как один преодолеем безразличие к проблемам ближнего своего, когда научимся отдавать безвозмездно. Пока нам всем этого не хватает, и мы делаем шаги к тому, чтобы стать гораздо более щедрыми и научиться каждый день дарить немного счастья миру!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…