Общество

В школе «Горница» есть место для детей и взрослых

29 мая 2009 19:34
версия для печати
В доме детского творчества «Современник» 25 мая прошел концерт школы русской традиционной культуры «Горница».

«Травка ты, травка зелена», - с задорным народным акцентом поют девчонки в расшитых сарафанах, с яркими лентами в косах. А зрители едва удерживаются, чтобы не пуститься в пляс.

В «Горнице» - четыре класса. На уроках ребята поют и играют в «ручеек», расшивают сарафаны, танцуют и узнают о народных праздниках.

«Я раньше совсем петь не умел, - признался 14-летний Коля Русанов. – А теперь выступаю. Народные песни – это прародители всех песен, они необычные, душевные».

Коля отучился в школе четыре года, но уходить не хочет. Таких ребят много – создан ансамбль выпускников и педагогов. Его подружка Анечка Завьялова учится в четвертом классе школы.

«Я даже не думала, что у меня такой голос, и что я смогу рукодельничать», - говорит она и показывает тряпичную сумочку-лакомник, сшитый из кусочков яркой ткани. К концу обучения Ане предстоит сшить народный девичий костюм целиком – это выпускная работа.

Ребята, занимаясь в «Горнице» не только узнают о своей культуре, но и путешествуют с концертами. Выступали в Ростове, Великом Устюге, Брянске, в Финляндии и Швеции.

По словам Ольги Мининцевой, заведующей фольклорно-этнографическим отделом дома детского творчества «Современник», народным творчеством в «Горнице» заражаются и родители ребят, для них создали свой ансамбль. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…