Усадьба Орловых-Денисовых в Коломягах - прадедушка среди особнячков

29 мая 2009 19:44
версия для печати
Усадьба Орловых-Денисовых на Главной улице, 32 в Коломягах прячется за оградой, в тени разросшегося парка.

В 1823 году владения полковника Сергей Савича Собакина-Яковлева, включающие село Благовещенское, Новую, Старую деревню и Коломяги, были поделены между его шестью дочерьми и внучкой.

По жребию маленькой Елизавете досталась половина Коломяг – десять лет спустя ее отец, герой войны 1812 года, генерал от кавалерии Алексей Никитин выкупил и вторую половину деревни.

От фамилий бывших владельцев произошли названия улиц – 1-я и 2-я Никитинские. Частыми гостями в доме Никитина были его соратники по оружию – за сына одного из них и вышла замуж молодая хозяйка.

Портреты ее отца и свекра, Василия Орлова-Денисова можно увидеть в военной галерее Зимнего дворца. Что же до усадьбы, то от нее сохранилось главное здание, построенное по проекту архитектора Алексей Горностаева в 1839–1841 годах.

В начале 90-х в доме восстановили интерьеры нескольких залов и ограду, но на том деньги кончились. Теперь на фоне растущих вокруг особнячков и таун-хаусов старая усадьба смотрится довольно жалко.

А находившееся напротив него здание фермы и вовсе сгорело в 2008 году – статус памятника архитектуры не уберег его от огня.

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…