Общество

Ученые нашли способ стереть воспоминания

30 июня 2016 15:37 МР
версия для печати
Ученые нашли способ стереть воспоминания Фото: кадр из фильма "Вечное сияние чистого разума"
Во время эксперимента над мышами им удалось подавить активность одного единственного гена в головном мозге, который отвечал за ассоциативные воспоминания.

Совместной группе ученых из Бельгии и Германии удалось стереть ассоциативные воспоминания у мышей. Для этого исследователи подавили активность одного единственного гена в головном мозге мышей. Результаты работы опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Память обычно нарушается из-за нейродегенеративных расстройств, несчастных случаев или серьезных стрессов. Однако ученые доказали, что можно удалить воспоминания, подавив активность одного конкретного гена. Нейробиологи провели эксперимент на генетически модифицированных мышах. У них был таким образом изменен ген нейропластин, чтобы его можно было включать и выключить в определенные моменты времени.

Ген нейропластин очень важен для человека. Так, если по каким-либо причинам этот ген снижает свою активность, то это может привести к резкому снижению умственных способностей человека или шизофрении.

Во время эксперимента мышей обучили перемещаться из одного конца клетки в другую при включенном световом сигнале. Грызуны помнили, что когда горит свет, то на противоположной стороне будет появляться корм.

Как только мыши научились успешно выполнять тест, ученые отключили нейропластин. После этого зверьки не могли правильно и быстро решать задачу. Нейробиологи назвали удивительным тот факт, что выключения одного-единственного гена достаточно, чтобы удалить воспоминания, сформированные до или во время обучения.

В будущих исследованиях ученые хотят узнать, играет ли нейропластин роль в формировании других видов памяти.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…