Культура

Как пройтись пешком по Тбилиси, не покидая Петербург

2 июля 2016 00:03 Галина Артеменко
версия для печати
«Пешком по Тбилиси: фото-путешествие с Александром Сватиковым» - выставка под таким названием открылась в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Это первая персональная выставка автора в России. На ней представлены  работы последнего десятилетия – портреты, пейзажи, жанровые сценки – фрагменты жизни уникального города, для постижения которого и целой жизни мало.
Как пройтись пешком по Тбилиси, не покидая Петербург Фото: Александр Сватиков

«Первый снимок я сделал в 1983 году, когда начал работать в Доме литературных взаимосвязей «Пушкинский мемориал», известном тбилисцам и гостям города как Дом Смирновых (дом был завещан Грузии правнуком Александры Осиповы  Смирновой-Россет, которая была другом и собеседником Пушкина).

В этом уникальном доме, казалось, живет дух многонационального города: в жилах Смирновых смешалась русская, грузинская, армянская, итальянская, немецкая кровь. Имя города Тбилиси происходит от слова «тбили» — теплый. У гостя может возникнуть обманчивое ощущение, что душу города можно познать за два часа автобусной экскурсии, но его надо исходить пешком, от набережных Куры поднимаясь к небу по горе Мтацминда или по склонам Сололакского хребта. Дорогой надо заглядывать во дворы и подъезды, всматриваться в детали и вслушиваться в незнакомую речь, узнавать в прохожих героев полотен гениального Нико Пиросмани…».

Александр прекрасно говорит по –грузински, потому что для него два языка  - русский и грузинский - одинаково родные. Отличное знание грузинского он объясняет тем, что его отдали в раннем детстве в грузинский детский сад. Александр Сватиков – главный редактор тбилисского  журнала «Русский клуб», главный  хранитель Пушкинского мемориала «Дом Смирновых» в Тбилиси. Выставка проводится при поддержке Грузинской национально-культурной автономии «Иверия» и продлится до 31 июля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…