Жители отсудили у Смольного свой дом

1 ноября 2006 13:26
версия для печати
Чиновники не смогли доказать в суде, что дом, который они собирались снести, является аварийным

Жители дома № 7 на улице Эсперова торжествуют. Суд отменил постановление правительства, согласно которому их дом подлежал срочному расселению, так как «находится под угрозой обрушения». У чиновников не оказалось документов, подтверждающих, что здание находится в аварийном состоянии. На основании чего было издано постановление, под которым расписалась Валентина Матвиенко, осталось тайной.

Осенью 2005 года Александр Гомон, один из жителей, вычитал в Интернете, что аварийный дом № 7 на улице Эсперова должен быть расселен. Это известие стало для него и соседей полной неожиданностью. Почти сразу же появилась информация, что на этом месте построят административно-хозяйственный комплекс – прачечную для сотрудников Конституционного Суда.

Люди решили бороться. Заказали независимую экспертизу и с результатами пошли в суд. «Мы готовились к долгой борьбе и были уверены, что заключение об аварийности существует. Специально для этих целей жители оплатили независимую экспертизу», – говорит Евгений Баклагин, адвокат, который защищал права жителей. Вместо этого чиновники представили судье заключение городской экспертно-строительной комиссии, согласно которой здание на улице Эсперова, 7 не считалось аварийным. На основании этого Смольнинский федеральный суд Центрального района признал постановление правительства, подписанное губернатором, незаконным.

Пока победители не знают, что делать дальше. Так как судьба этой части Крестовского острова давно решена и переселение Конституционного Суда из Москвы в Петербург вряд ли отменят, жители не сомневаются, что чиновники предпримут новые попытки заставить их покинуть территорию. Большинство говорят, что готовы переехать, но только в том случае, если их квартиры выкупят по рыночной стоимости. Пока таких предложений не поступало. «Значит, будем жить вместе с Конституционным Судом», – смеются жители.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…