Общество

В Берлине нашли «подлинный труп» Розы Люксембург

31 мая 2009 14:27
версия для печати
В Берлине нашли «подлинный труп» Розы Люксембург

В Берлинской клинике обнаружили “настоящий труп” известной революционерки Розы Люксембург.

В Берлинской клинике "Шаритэ" обнаружили тело с отделенными головой, руками и ногами – предполагаемые останки Розы Люксембург, сообщает РИА "Новости" со ссылками на журнал “Шпигель” и главу отделения судебной медицины "Шаритэ" Михаэля Тсокоса.

Знаменитую коммунистку и революционерку, автора многочисленных политических сочинений, Розу Люксембург схватили во время подавления январского протеста берлинских рабочих отрядами фрайкора (полувоенных патриотических формирований). Ее убили в машине выстрелом в висок и сбросили в Ландверский канал 15 января 1919 года.

Труп, найденный в «Шаритэ», находился в патологоанатомическом запаснике клиники несколько десятилетий.
"Это удивительно совпадает с данными Розы Люксембург: на момент гибели ей было 47 лет, она страдала артрозом и из-за врожденного вывиха тазобедренного сустава имела разную длину ног", - сказал Михаэль Тсокос.
На этом основании Тсокос выразил сомнение в том, что 13 июня 1919 года на берлинском кладбище были захоронены останки именно Розы Люксембург.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…