Общество

Организатор «Диалогов» останется в Риге, пока не прояснится ситуация с ФСБ

4 июля 2016 12:08 Данила Алферов
версия для печати
Организатор проекта «Открытая библиотека. Диалоги» Николай Солодников сказал, что находится в Латвии и пока не собирается возвращаться в Россию.
Организатор «Диалогов» останется в Риге, пока не прояснится ситуация с ФСБ Фото: Facebook Николая Солодникова

Организатор проекта «Открытая библиотека. Диалоги» Николай Солодников сказал, что находится в Латвии и пока не собирается возвращаться в Россию. За границей он останется, пока не прояснится ситуация с ФСБ.

Во всяком случае, до тех пор, пока не станет понятно, возбуждено ли уголовное дело после обысков в библиотеке имени Маяковского, где проходили «Диалоги» (они состоялись 26 июня). Также Николай Солодников намерен выяснить свой статус в связи с обысками.

В беседе с корреспондентом MR7.ru Николай Солодников не сказал, когда покинул Россию. Рассказать о своем месте пребывания он решил, потому что и так уже многие в курсе, что он в Риге.

По его словам, обыски в библиотеки прошли исключительно по инициативе Управления ФСБ РФ по Петербургу. Пока не известно, возбуждено ли уголовное дело.

Организатор «Диалогов» добавил, что находится в переписке с генеральным директором Российской национальной библиотеки Александром Вислым. Ранее стало известно, что РНБ готова представить площадку для проведения встреч в рамках «Диалогов».

Николай Солодников также сказал, что ему поступили предложения от других организаций федерального подчинения, которые готовы принять у себя «Диалоги». Они находятся в ведении министерства культуры РФ.

26 июня стало известно, что проект «Открытая библиотека» больше не будет проводить ежемесячные «Диалоги» в петербургской библиотеке имени Маяковского. Об этом на последней встрече сказал Николай Солодников, который модерирует встречи.

В минувшее воскресенье в библиотеке состоялся, в том числе, диалог между культурологом Александром Эткиндом и политологом Екатериной Шульман.

«Это наши последние диалоги в библиотеке Маяковского. Это связано, скажем так, с нежеланием и давлением определенного рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, в том числе администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны для библиотеки и для города», - сказал тогда Николай Солодников.

«Диалоги» проходили с 2014 года в библиотеке имени Маяковского в Петербурге. С конца 2014-го по конец 2015 года партнером проекта была «Медуза». С 2016 года трансляции диалогов стал вести сайт «Эха Москвы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…