Спонсор раздела:

Политика

Примирение и склоки российских демократов

4 июля 2016 13:37 Сергей Кагермазов
версия для печати
Широкий список кандидатов, множество беспартийных претендентов на депутатские места. Так завершился съезд «Яблоко». Интриги, ссоры, недопонимание. С этим остался съезд «Парнаса». Однако партии заявляют о дружбе, помощи друг другу и о возможном выдвижении единого кандидата в президенты.
Примирение и склоки российских демократов Фото: Сергей Кагермазов

Партия как инструмент

Съезд «Яблока» прошёл спокойно и уверенно в отличии от съезда «Парнаса». У обеих партий есть вожди. Касьянов не может выбраться из череды скандалов (часть из которых организовала власть), а Явлинский — поставил вместо себя добрую, но не убедительную Слабунову, и продолжает из-за ее спины управлять партией.

Список «Яблока» оказался самым коалиционным. Он включает десять человек — предельное число, допущенные законом. Среди них бывший сопредседатель «Парнаса» Владимир Рыжков, Лев Шлосберг и депутат Госдумы, исключенный за оппозиционность из фракции «Справедливая Россия», Дмитрий Гудков. А петербургский список, например, возглавит режиссёр с мировым именем Александр Сокуров.

О коалиционности списков «Яблока» говорит и тот факт, что в них попал левый профсоюзный лидер, депутат парламента Ленобласти Алексей Этманов. Он баллотируется как в Думу, так и в Заксобрание по Токсовскому одномандатному округу.

Кризис партийной демократии приводит к тому, что не человек служит партии, а она ему. Вот и Явлинский заявил в первый день съезда партии, что народ не интересуется и не верит в предвыборные программы политиков,потому что программы эти никогда полностью или совсем не выполнялись.

— Люди и от реформ устали. Потому что история России показывает, что те, кто делал реформы, богатели, а те, для кого делались реформы, беднели, — сказал Явлинский.

Политические терпилы лучше маргиналов

Федеральная тройка «Парнаса», во-первых, возглавляется Касьяновым, который занял это место ультимативно, отказавшись от праймериз. Третьим идёт историк Андрей Зубов. Словно возникший из начала прошлого века, с бородой, моноклем, галстуком-бабочкой Зубов толкал патетическую речь с трибуны съезда 2 июля. Он обращался к истории, партии конституционных демократов, которые первыми назывались «Партией народной свободы». К слову, и Явлинский лелеет идею нового учредительного собрания, чтобы «дать оценку» периоду диктатуры КПСС.

Настоящая борьба развернулась за второе место в списке. После убийства Бориса Немцова узнаваемых лиц в партии стало меньше. Это, безусловно, Касьянов и петербургский политик Андрей Пивоваров. Избиратель знает его как участника костромского скандала. Наученный опытом соратников Навального на выборах в Новосибирске, Пивоваров решил проверить собранные подписи по базе полиции, потому что, оказывается, госбазы полны ошибок. На этом политик и погорел — Костромской суд признал его виновным в даче взятке сотруднику МВД.

Однако по результатам на праймериз «Парнаса» второе место занял ранее не известный России, но популярный в Саратове и окрестностях, Вячеслав Мальцев. Пусть сайт партии взломали и персональные данные тех, кто голосовал на праймериз утекли в сеть, верхушка партии вместе с Касьяновым выступили за Мальцева.

Со слов Пивоварова, Ильи Яшина и других партийцев на бюро «Парнаса» 1 июля Мальцев выступил с речью про «еврейскую мафию», «заговор масонов» и про то, что Владимира Кара-Мурзу отравили по бытовым, а не политическим причинам. Это возмутило часть партии, прежде всего, петербургское отделение и Яшина. Речи Мальцева напоминают речи кандидата ЛДПР, говорили делегаты. На следующий же день появились слухи о том, что Касьянов исключит Яшина из партии. Неизвестные рассылали партийцам SMS от имени «Парнаса» с призывом голосовать за изгнание Яшина. Как бы то ни было, Касьянов назвал эти слухи провокацией.

Говорят, что Мальцева протащил в «Парнас» правая рука Касьянова - Константин Мерзликин.

Спорные кандидатуры решили обсудить на съезде. Помимо Мальцева, партия захотела поддержать основателя признанного экстремистским «Движения против нелегальной миграции» Александра (Белова) Поткина. Националист находится под следствием по делу о мошенничестве, и «Парнас» считает ультраправого политзэком.

Съезд начался с того, что Партийцы пререкались о составе счетной комиссии. Петербуржцы опасались, что комиссия будет целиком состоять из членов партийного аппарата и станет считать голоса за «мальцевских». Комиссию удалось утвердить компромиссную, с кандидатами из обеих группировок.

Яшин, которого исключили из «Яблока» за «нанесение политического ущерба» в 2008 году, убеждал Касьянова в опасности кандидатуры Мальцева.

— Михал Михалыч, Мальцев отберёт у нас голоса! Люди пойдут голосовать за «Яблоко»! — вызвал к председателю «Парнаса» Яшин.

«Парнас» считает «Яблоко» союзником. Об этом заявил Касьянов и другие известные члены партии. На заключительный день съезда партии Явлинского 3 июля пришли Владимир Кара-Мурза и Андрей Зубов, несмотря на то, что их партия ещё обсуждала предвыборную программу съезда. Решено, что партии поддержат кандидатов друг друга в одномандатных округах Москвы, депутата Дмитрия Гудкова и профессора Андрея Зубова.

Пивоваров обращался к тому, что партии необходимо сохранить единомышленников.

— Вишневский (депутат-яблочник петербургского парламента Борис Вишневский — прим. ред.) спросит меня про «еврейскую мафию», что я ему отвечу? Мальцев назвал нас вчера на бюро политическими терпилами. Я готов называться политическим терпилой, но не политическим маргиналом, — резко заявил Пивоваров.

Саратовская политика

У Мальцева нашлись и сторонники, например, представитель Ленобластного отделения партии Александр Расторгуев. Он засветился во время протеста дальнобойщиков «Антиплатон», но снискал славу политического авантюриста. Как и Мальцев в Саратове.

Собеседники MR7.ru, знакомые с саратовской политикой, говорят, что Мальцев воспринимает политику как бизнес.

— Бунтарские взгляды у него, видимо, есть. Они лежат скорее в русле радикального национализма, а может это просто роль в которую он вжился, не очень понятно, — говорит источник.

В Саратове Мальцев стал известен поле масштабной кампании против бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова в 2004-2005 годах.

— За Мальцевым стояла антиаяцковская коалиция — бывший вице-губернатор области, а ныне первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, прокурор области Анатолий Бондар (представитель кубанского прокурорского клана, карьеру начинал в Кущевском районе в конце 1980-х прокурором и судьей, сейчас председатель Нижегородского облсуда, очень влиятельный в российской силовой среде человек) и местный олигарх Леонид Фейтлихер (сейчас в эмиграции), — говорит источник, так появилась версия, что одиозного политика заслал в «Парнас» Володин.

С тех пор Мальцев несколько раз пытался безуспешно попасть в городскую или областную думу от разных партий, в том числе ультраправой «Народной воли».

Собеседник MR7.ru рассказывает, что Мальцев зарабатывал на выборах подставным кандидатом и другими сомнительными делами. Так, против него чуть не возбудили дело за подкуп избирателей на выборах в совет депутатов города Энгельса. Голоса покупались за единоросса, который стал главой района. Из-за этой истории помощнику Мальцева Игорю Кармишину пришлось уехать, и он получил убежище в Швеции.

Выступая перед съездом 2 июля 2016 года, Мальцев заявил, что Касьянов и Немцов поддерживали его ещё на выборах в Саратовской обл Думу в 2012 году. Еще Мальцев похвалился миллионами просмотров своего канала на YouTube. Фразы про «еврейскую мафию» он объяснил рассуждениями про этническую преступность, а «масонский заговор» — обсуждением символов знаменитого общества лет десять назад.

Мальцев рассказал, что перед гибелью СССР работал участковым, затем руководил частным сыскным бюро. Состоял в «Единой России» и покинул её в 2003 году. Состоял в «Российском народно-демократическом союзе» Касьянова. Экс-премьер уже тогда заигрывал с националистами.

Съезд поддержал Мальцева, но отказал в выдвижении ультраправому Поткину.

В итоге, Илья Яшин и юрист семьи Ходорковских Вадим Прохоров отказались баллотироваться от «Парнаса», несмотря на уговоры некоторых однопартийцев. Яшин всю ответственность за происходящее возложил на Касьянова. Источники MR7.ru в «Парнасе» подтвердили разговоры о том, что тем региональным отделениям, которые не поддерживали Мальцева, партия оплатила проезд только одного делегата.

Перспективы коалиции

«Яблоко» в отличии от «Парнаса» сначала утвердило программу, а затем на закрытом от журналистов третьем дне съезда 3 июля обсуждало кандидатов. Беспартийный депутат Госдумы, член федеральной десятки партии Дмитрий Гудков писал, что дискуссия на съезде получилась живая, обостренная, тоже говорили MR7.ru источники в «Яблоке».

Единственная кандидатура, которая вызвала вопросы — это никому не известный советник председателя федерального полит комитета партии Марк Гейликман. Соратник Навального Дмитрий Сухарев, который выдвигается от «Яблока» в депутаты петербургского парламента, сказал, что лучше бы, в федеральный список включили режиссёра Александра Сокурова.

План «Яблока» — набрать 10%, создать фракцию в Госдуме хотя бы из 20 человек, чтобы выдвинуть Явлинского в президенты в 2018 году. Сменить систему, а не перезагрузить, как гласит предвыборный лозунг «Парнаса». На выборах 2011 года партия получила чуть более 3%, что не дало ей мест в Думе, но позволило по закону получать финансирование из бюджета, за что «Яблоко» часто критикуют как купленную Кремлем.

«Парнас» смотрит на грядущие выборы менее оптимистично. Владимир Кара-Мурза на съезде привёл в пример бюллетень с голосом против назначения Гитлера фюрером в немецком музее гестапо. Мол ничего не изменилось, но совесть того человека чиста. Ранее близкий к партии политолог Станислав Белковский заявил на встрече с горожанами в Петербурге, что на выборах не победить. Участвовать в них нужно лишь для того, чтобы заявить о себе. Тем не менее «Парнас» готов обсуждать с «Яблоком» единого кандидата на президентских выборах 2018 года. Явлинский уже заявил, что хочет стать этим кандидатом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…