Общество

Дом Кейзерлинга попал в охранный список

5 июля 2016 10:19 МР
версия для печати
В Петербурге список объектов культурного наследия регионального значения пополнился еще одним зданием.

В охранный перечень включили «Дом Г.К. Кейзерлинга». Он находится по адресу: набережная Лейтенанта Шмидта, 7 литера А, Б.

В пресс-службе КГИОП сказали, что дом включили в список объектов культурного наследия регионального значения в соответствии с распоряжением от 29 июня.

Каменный дом на набережной был построен в 1721-1723 годах. Первым владельцем дома был сподвижник Петра I Григорий Скорняков-Писарев.

На протяжении всего XVIII века здание перестраивалось, меняло оформление фасадов и владельцев (среди них вице-президент Коммерц-коллегии Генрих фон Фик, курляндский дипломат на русской службе, действительный тайный советник Герман Карл фон Кейзерлинг).

Дворовая территории была застроена только частично. К середине ХVIII века существовали дворовые трехэтажные флигели, пристроенные к существующему дому.

В 1837 году владельцем участка являлся статский советник Василий Ростовцев. До 1857 года участком владел дворянин, Санкт-Петербургский временный купец Александр Канцлер.

С 1857 по 1895 гг. землей со всеми постройками владела жена потомственного почетного гражданина Мария Дружинина.

При ней, по проекту архитектора Николая Ковригина, на участке происходят существенные строительные преобразования: на месте предыдущих флигелей появляются новые кирпичные постройки, со стороны набережной появляется полуциркульный ризалит лестницы.

Историческое внутреннее объемно-планировочное решение в габаритах капитальных стен сохранилось, что подтверждает сравнительный анализ поэтажных планов1860-х, 2003 и 2011 годов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…