Общество

Египет неожиданно откроется для россиян

5 июля 2016 15:38 Данила Алферов
версия для печати
Туристическая отрасль увидела намеки на то, что курорты Египта могут снова открыться для россиян. Произойдет это, как говорят участники рынка, неожиданно. Как в случае с Турцией.
Египет неожиданно откроется для россиян Фото: pixabay.com

Опрошенные MR7.ru эксперты пока не берутся сказать, когда в Египет начнут летать самолеты, а туроператорам разрешат продавать путевки на курорты Красного моря. Однако предполагают, что есть большая вероятность, что все запреты в отношении этой страны будут сняты осенью.

Египет, в отличие от Турции, которая попала под запрет, прежде всего, по политическим мотивам, закрыли для россиян из соображений безопасности. 31 октября 2015 года в небе над Синаем потерпел крушение российский самолет.

Он вез туристов из Шарм-эль-Шейха в Петербург. На борту было 224 человек. Все погибли. Вскоре ФСБ России заявило, что на борту произошел теракт. Сообщалось, что работники аэропорта в Шарме пронесли на борт взрывное устройство.

Причастность к взрыву возложили на организацию «Исламское государство». Деятельность этой террористической организации запрещена в России.

В связи с этим было принято решение прервать отдых граждан России, находившихся в Египте. Людей эвакуировали самолетами.

Президент России Владимир Путин распорядился запретить полеты в Египет чартерных и регулярных рейсов. Туроператоры потеряли возможность продавать путевки в эту страну.

Неожиданная безопасность

Российские власти говорили, что, как только будут получены гарантии безопасности в аэропортах для российских туристов и самолетов, Египет снова будет открыт для граждан РФ. Каир предоставлял Москве информацию об успехах, ее проверяли, говорили, что есть прогресс, но вскоре обнаруживалось, что чего-то не хватает.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в беседе с корреспондентом MR7.ru сказала, что ситуация с открытием Египта для туристов напоминает ей сказку про белого бычка. «То говорят, что вот-вот откроют, то выясняется, что нет», - отметила она.

По ее словам, Египет откроется неожиданно. Это будет своего рода сюрприз для туротрасли.

Мнение коллеги поддерживает заместитель директора по коммуникациям и международным проектам Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев.

Он надеется, что к осени ситуация может разрешиться. В этом случае туроператоры смогут начать продавать путевки на зимние праздники. «К середине октября хорошо бы решили», - сказал он.

Осень в Египте

Ранее СМИ написали, что Египет может открыться для россиян осенью. Об этом сказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Она добавила, что египетские власти сообщили еще в июне, что выполнили все условия Москвы по безопасности в аэропортах.

Однако Москва пока не проверила эти данные. Во время инспекции, которая прошла в апреле российская сторона нашла нарушения, которые требовалось устранить.

В компании «Натали Турс» сказали, что не владеют информацией об открытии Египта, но также уверены, что информация об этом придет внезапно. В TezTour попросили позвонить через две недели по вопросу, когда откроется Египет для туристов.

Близкий контакт

Напомним, что в конце минувшей неделе после близкого контакта (телефонный разговор между лидерами произошел после того, как Анкара извинилась за происшествие с Су-24) между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом запреты с Турции стали снимать.

Ограничительные меры в отношении Анкары Москва наложила в конце прошлого года после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24. Он был сбит турецким истребителем. В России говорят, что это произошло в Сирии, Анкара утверждала, что борт находился на территории Турции. Тогда погиб пилот Су-24 Олег Пешков, а также морпех Александр Позынич, который участвовал в спасательной операции по эвакуации второго пилота самолета.

Президент России Владимир Путин снял ограничительные меры, касающиеся отдыха россиян в Турции, а также запрета полетов чартерных рейсов в эту страну.

В туротрасли зафиксировали резкий всплеск интереса россиян к курортам Турции. Но назвать его ажиотажным специалисты не берутся. По словам Павла Румянцева, люди думали, что путевки будут дешевыми, но все оказалось иначе.

Эксперт отметил, что 8-10 дней в Турции на двоих в четырехзвездном отеле стоит сейчас от 100 тысяч рублей. Те же условия, но в Испании 140 тысяч рублей, в Греции 120-130 тысяч рублей, в Болгарии 120 тысяч рублей.

Павел Румянцев полагает, что турки сделают все возможное, чтобы цены на отдых стали ниже, но при этом никто не будет работать в убыток. Поэтому не стоит ждать цен на человека от 30 тысяч рублей.

Он также сказал, что пока не решен вопрос с чартерными рейсами в Турцию из Петербурга. Пока людям продают путевки на регулярные рейсы. Росавиация еще не дала добро ни на один чартерный рейс из РФ в Турцию. Ирина Тюрина отметила, что в Москве та же ситуация.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…