Общество

Волнение в Петербурге: город переживает шторм

6 июля 2016 15:00 Данила Алферов
версия для печати
Непогода продолжает хозяйничать в Северной столице, внося коррективы в привычную жизнь горожан. Порывистый ветер роняет деревья, светофоры, дорожные знаки. Закрыто движение круизных судов в Невской губе. Жители заметили, что подтопило спуски к рекам и каналам.
Волнение в Петербурге: город переживает шторм Фото: комитет по благоустройству Петербурга

Для посетителей также закрыты сады и парки. Не попасть в Ботанический и Таврический сады, а также ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове.

В ГУ МЧС РФ по Петербургу успокаивают: в Северной столице наводнения не ожидается. Однако, как сказали корреспонденту MR7.ru в спасательном ведомстве, уровень воды в Неве все-таки поднялся. В районе гидропоста «Горный институт» утром было зафиксировано превышение уровня на 82 см.

В Дирекции комплекса защитных сооружений Петербурга отметили, что угроза наводнения существует только, если уровень превышен на 160 см. В пресс-службе Дирекции отметили, что никаких прогнозов о наводнении в ближайшие дни нет.

Для Петербурга наводнение в июле – явление экстраординарное.  В последний раз такое было в начале XX века.

грибанал вода шуршев

Фото: Instagram

В «Мостотресте» ранее сказали, что в ночь на 7 июля из-за ветра в городе не будут разводить мосты. Пролеты запрещено поднимать, если зафиксирован ветер с порывами до 15 м/с на высоте в 20 метров. Однако позднее пришло обновление – мосты все-таки будут разводить.

Напомним, что из-за ветра в ночь на 6 июля переправы через Большую и Малую Неву остались без движения вверх. Водители смогли пользоваться мостами.

Сильный ветер также заставил терпеть неудобства пассажиров круизных судов. Из-за высоких волн в Неве и Невской губе лайнеры VikingStar, Celebrity Silhouette и Princess Maria не могли пришвартоваться к причальным стенкам.

Корреспонденту MR7.ru в порту «Морской фасад» рассказали, что судоходство по морскому каналу закрыто из-за сложных погодных условий. В связи с этим с вечера 5 июля не могут покинуть канал лайнеры AIDAMar и Navigator of the Seas.

Петербург также не может покинуть паром Princess Anastasia компании St.Peter Line.

Больше всего не везет деревьям, которые десятками падают, не выдерживая силы ветра. Во многих случаях они падают на машины.

Сегодня, 6 июля, на Морской набережной, 43 во дворе упала береза. По счастливой случайности, она не задела припаркованную машину. Также во дворах у станции метро «Приморская» рухнул старый ствол.

Дерево также утром упало у дома № 88 на Бухарестской улице.

В комитете по благоустройству пока смогли озвучить только данные по упавшим деревьям 5 июля. В городе рухнуло более 100 стволов.

дерево 2 комитет

Фото: комитет по благоустройству

Порывы ветра накануне достигали 22 м/с. В ведомстве отметили, что особенно сильно стихия бушевала в Петроградском, Василеостровском и Московском районах.

Сообщается, что ветер ронял как молодые деревья, так и старые стволы. В том числе, в зонах исторических посадок.

дерево упало 3

Фото: комитет по благоустройству

Среди упавших деревьев березы, рябины, липы, ивы. Специалисты садово-парковых хозяйств работают в усиленном режиме по ликвидации последствий падения деревьев. На распил одного дерева отводится два часа.

«В ближайшие дни все поваленные ветром деревья будут раскряжеваны и вывезены. Садово-парковые предприятия, в которых в общей сложности работают около 4000 тысяч человек, продолжат действовать в усиленном режиме до тех пор, пока стихия полностью не утихнет», - сообщает пресс-служба комитета.

Сотрудники МЧС РФ по Петербургу 6 июля более двухсот раз выезжали на ликвидацию последствий шторма. Речь идет о падении деревьев, сорванных листов с крыш, дорожных знаках, рекламных растяжек.

«К счастью, во всех этих случаях обошлось без жертв и пострадавших», - сказали в ведомстве.

В Гидрометцентре Петербурга сообщили, что шторм прекратиться к 18-19 часам. К этому времени стихнет ветер.

Дождь будет продолжать идти. Осадки ожидают 7 и 8 июля. Солнце, по прогнозу, может выглянуть только в субботу, 9 июля.

Всю следующую неделю обещают проливные дожди. Температура воздуха будет держаться выше 20 градусов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…