Общество

С Вячеславом Невинным простятся в среду

1 июня 2009 14:29 Елена Клименко
версия для печати
Поклонники творчества Невинного смогут проститься с ним в его родном театре. Однако пока еще не решено на каком кладбище похоронят артиста.

Вчера, 31 мая, в своей московской квартире, что на Тверской улице, дом 8 на 75-м году жизни скончался известный актер Вячеслав Невинный.

Прощание с народным артистом СССР Вячеславом Невинным пройдет в среду, 3 июня. Траурная церемония начнется в 10:00 в Московском Художественном театре имени Чехова, где Невинный многие годы был ведущим актером. Затем в 12:00 состоится панихида. А в Брюсовом переулке в 13:30 пройдет отпевание.

Художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, будет обращаться к мэру Москвы Юрию Лужкову с ходатайством о захоронении актера на Новодевичьем кладбище.

В последние годы Невинный страдал тяжелой формой диабета — осложнение болезни привело к гангрене. В 2005 году актер перенес тяжелейшую операцию. В Военном госпитале им. А. В. Вишневского Вячеславу Невинному удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году из-за осложнения болезни актеру была произведена ампутация второй ноги. Свой недуг Вячеслав Михайлович переносил мужественно, практически перестал выходить из дома, отказывался от встреч, жил на небольшую пенсию.

Вся его творческая жизнь была связана с Художественным театром им. Чехова, в котором Вячеслав Невинный играл с 1959 года. «Всегда для меня работать приятно. Всегда для меня работать увлекательно. Ведь я занимаюсь самым замечательным делом на свете – театром», – говорил Вячеслав Михайлович Невинный.

Невинный был артистом блистательным, характерным, умеющим дать точный совет коллеге и филигранно выделывающим собственные роли. Прекрасным лицедеем, не столько со своей темой, сколько со своей интонацией, которую, услышав один раз, уже не забудешь.

Вячеслава Невинного обожали коллеги по цеху и публика. Ему рукоплескали не одно десятилетие. До своего юбилея замечательный актер не дожил всего полгода.

Биография актера
Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Учился в 23-й железно¬дорожной средней школе Тулы. В нем рано пробудился интерес к театру. Еще учась в школе, он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников. Зимой—весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н. В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводившихся в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мертвых душ»: «Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Ноздрева». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Невинный.

Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный сдал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошел по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актером. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954—1955 гг. играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них — роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» и роль палача в инсценировке по роману А. Дюма «Три мушкетера».

В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТа. На этот раз попытка оказалась успешной. Окончив Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1959 году, Вячеслав Михайлович стал актером МХАТа. Играл в спектаклях: «Ревизор» (Хлестаков), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (Жених Альдонсы), «Последние» (Якорев), «Старый Новый Год» (Петр), «Иванов» (Боркин), «Утиная охота» (Саяпин), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишневый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам), «И свет во тьме светит…» (Отец Герасим), «Мишин юбилей» (Петрович), «Женитьба» (Яичница).

В 1960 году Невинный впервые снялся в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок». После первой роли Невинный снялся в ряде других фильмов, сыграв молодого колхозника в фильме «Председатель» (1964), Фарлафа в кинофильме «Руслан и Людмила» и др.

Среди ролей, сыгранных Вячеславом Невинным, есть и комедийные. Роль Карпухина в фильме «Гараж» (1979), роль Юсси Ватанена в совместном советско-финском фильме «За спичками».

В 1984 году Невинный сыграл роль Собакевича в фильме «Мертвые души» и роль Весельчака У в телесериале «Гостья из будущего».

Практически последняя работа Вячеслава Невинного - ремейк знаменитой итальянской картины «Полицейские и воры», снятый Николаем Досталем, где он сыграл вместе с Геннадием Хазановым.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…