Истории

Неоцененный Петровский док превращается в «зону»

Грандиозный Петровский док, памятник федерального значения, которому ныне прочат стать первым в России Центром подводной археологии и пристанищем российских затонувших кораблей и артефактов, а также исторической верфью, лабораторией и базой подготовки подводных археологов, производит впечатление «зоны» из фильма «Сталкер», особенно под потоками ливня, обрушившимися на Кронштадт.

Гранитные и бетонные стены дока разрушаются. Буквально за десяток лет – с тех пор, как его перестали использовать по назначению, - деревья и кусты самосева захватили его.

Заброшенные краснокирпичные здания рядом зияют выбитыми окнами, кучи мусора вокруг.

Сейчас док в оперативном управлении Музея истории Кронштадта. Евгений Гришко, директор музея рассказал, что в июле будет объявлен конкурс на «покосы самосева» и обследование дока. К концу года это планируется закончить.

док 2

Фото: Галина Артеменко

У Музея Кронштадта два здания. Одно из них – Водонапорная башня, которая была построена в 1836–1839 годах по проекту военных инженеров Лебедева и Татаринова, а потом подвергшаяся перестройке.

В 2006 году в башню переехал музей. В связи с проектом Центра подводной археологии башню снова ожидает перемена участи – она останется музейной, но тут будет развернута лаборатория - тестовый участок подводного экспонирования.

Ведь в башне есть чаша старинного бассейна и здесь будут проводиться замеры и изучение поведения воды, конденсата, материалов чтобы исключить ошибки проектирования на основном объекте – Петровском доке.

Это хотят успеть сделать к 2019 году. Напомним, идея Центра подводной археологии заключается в том, что в Петровском доке, накрытом прозрачным покрытием, старые корабли и артефакты, поднятые со дна Балтики и доставленные в Кронштадт, будут находиться в воде из Балтийского моря, которой заполнят камеры дока. Стеклянные тоннели и прозрачные галереи позволят рассмотреть их с разных сторон.

док 5

Фото: Галина Артеменко

В научном центре музея собираются испытывать новые методы консервации и сохранения затонувших кораблей.

На верфи исторического судостроения будут создавать копии старых кораблей по аутентичным технологиям. Общая площадь проектируемого комплекса составит 42 тыс. м2, из них заполняемые водой галереи займут 12,4 тыс. м2.

Концепция Центра подводной археологии была представлена 27 июня на Совете по сохранению культурного наследия при губернаторе и одобрена. Среди тех, кому идея пришлась по душе – и кинорежиссер Александр Сокуров.

«Проект Центра подводной археологии – не бизнес-проект, - продолжает утверждать Сергей Фокин, исполнительный директор Центра подводной археологии Русского Географического общества. – Это проект научный и культурный, стоимость его еще не оценена».

Сергей Фокин не называет даже возможных партнеров в финансировании нон-профитного проекта и никак не комментирует названную на заседании городского правительства в феврале этого года Ириной Бабюк, главой комитета по инвестициям Смольного, цифру в 6 млрд рублей и то, что эти деньги, возможно, вложат структуры, близкие к «Газпрому» и Юрию Ковальчуку.

В этом году из городского бюджета Музею Кронштадта было выделено 9 млн 300 тысяч рублей на содержание и охрану дока, в будущем году предполагается 5 млн рублей на проектирование.

Док стремительно разрушается. Хотя бы примерную сумму, которая понадобится для создания Центра подводной археологии, можно будет назвать лишь после детального обследования дока.

Фокин говорил о том, что «список кораблей», что был представлен в материалах Концепции создания «Центра подводной археологии» на Совете по сохранению культурного наследия примерный, а не окончательный.

Подводным археологам известно примерно 200 затонувших на Балтике в наших водах российских кораблей разных эпох. А в экспозиции хочется представить суда допетровского, петровского времени и каждой эпохи, вплоть до Второй мировой войны. Так что о том, какие корабли отправятся после создания музея в Петровский док, говорить тоже рано.

Заказчиком концепции создания Центра подводной археологии и ее идеологом выступает «Центр подводных исследований» Русского географического общества» (президент РГО – министр обороны Сергей Шойгу, председатель попечительского совета президент России Владимир Путин) при участии государственного Музея истории Кронштадта. Проектировщиком стал ОАО «Институт Ленпроектреставрация».
 

share
print