Экономика

Операторы предлагают ввести налог на связь из-за «закона Яровой»

7 июля 2016 10:24 МР
версия для печати
Операторы предлагают ввести налог на связь из-за «закона Яровой»
Два российских оператора мобильной связи считают, что на деньги от налога государство само создаст хранилища для данных пользователей.

Руководители «Мегафона» и МТС предложили ввести дополнительный налог для операторов связи на встрече с автором законопроекта о хранении личных данных пользователей депутатом Ириной Яровой.

«У нас уже существует фонд универсальных услуг, в который мы отчисляем 1,2% выручки. Мы предлагали сделать дополнительный налог, чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных», - заявил глава Мегафона Сергей Солдатенков в интервью газете «Коммерсантъ».

По его словам, налог в размере одного процента от выручки будет оптимальным.

Госдума приняла документ в первом чтении 13 мая, во втором и третьем чтениях - 24 июня, Совет Федерации одобрил поправки 29 июня. Законопроект ожидает подписания президентом.

Согласно законопроекту операторы мобильной связи и интернет-компании будут обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. 

Метаданные должны будут хранить в течение трех лет. 

После одобрения поправок Советом Федерации мобильные операторы сообщили, что не исключают роста цен на услуги связи в 2-3 раза в результате соблюдения соответствующего законопроекта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…