Пресс-конференция V Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем» прошла в ИТАР-ТАССЕ

7 июля 2016 11:23
версия для печати
6 июля в петербургском отделении «ИТАР-ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная V Санкт-Петербургскому международному фестивалю «Опера – всем».

Фестиваль пройдет с 12 по 23 июля 2016 года на лучших открытых площадках нашего города. Это масштабное городское событие проходит в этом году в пятый раз и традиционно вызывает большой интерес петербуржцев и гостей города. Как и в предыдущие годы, фестиваль представит публике выдающиеся шедевры зарубежной и отечественной оперной классики в формате open-air. В период сложных экономических условий фестиваль сохраняет свою социальную направленность. Вход на спектакли будет свободным.

NST_4508

В пресс-конференции приняли участие Первый заместитель Председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко, директор «Театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак, музыкальный руководитель фестиваля «Опера - всем», художественный руководитель «Театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело, арт-директор фестиваля «Опера - всем» Виктор Высоцкий, заместитель директора ГМЗ «Гатчина» по общим вопросам Елена Гладкова, заместитель председателя Правления ПАО Банк «Санкт-Петербург» Оксана Сивокобильска.

В своей речи Первый заместитель Председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко отметил, что проект «Опера – всем» очень важен для города, он является важным социальным событием и одним из знаковых проектов петербургского лета, привлекает большое количество туристов. Воронко поздравил организаторов проекта с первым юбилеем – в этом году фестиваль состоится в 5-й раз.

Директор «Театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак выразила слова благодарности спонсору фестиваля – банку «Санкт-Петербург», который второй год подряд поддерживает культурный проект. Также слова благодарности прозвучали в адрес Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Комитета по развитию туризма, а также телеканала «Санкт-Петербург» и его генерального директора С.М.Боярского, большого друга «Театра «Мюзик-Холл». «Оперу «Тангейзер» в Гатчине и «Свадьбу Фигаро» в Царском Селе канал «Санкт-Петербург» покажет в прямом эфире, оперы «Князь Игорь» и «Обручение в монастыре» будут транслироваться интернет-порталом «Город +», - сказала Стрижак. Также Юлия Николаевна отметила партнеров фестиваля: ГМЗ «Гатчина» и его директора В.Ю.Панкратова (в свой юбилейный год Гатчинский дворец впервые участвует в фестивале), ГМЗ «Царское Село» и его директора О.В.Таратынову, Петропавловскую крепость и ее директора А.Н.Колякина, Елагин остров и его директора П.А.Селезнева. «Спасибо всем представителям СМИ за многолетнюю поддержку фестиваля, Вы ежегодно помогаете нам информировать горожан и гостей города о фестивале, знакомить зрителей с оперными шедеврами в блестящем исполнении артистов петербургских, московских и зарубежных театров», - подчеркнула Юлия Стрижак.

NST_4212

Музыкальный руководитель фестиваля «Опера - всем» Фабио Мастранджело на данный момент находится в Италии на престижном оперном фестивале Пуччини в

Тоскане. Он принял участие в пресс-конференции по скайпу и кратко рассказал о программе фестиваля в этом году. «Хочу отметить громкие имена композиторов Вагнера и Прокофьева, на фестивале прозвучат редко исполняемая немецкая опера «Тангейзер» и комическая опера «Обручение в монастыре» в честь 125-летия советского композитора. Также традиционно мы открываемся 12 июля русской оперой. В этом году это будет «Князь Игорь» Бородина. А завершается фестиваль оперой Моцарта «Свадьба Фигаро». В прошлом году с большим успехом мы показали «Дон Жуана» в Царском Селе и почти сразу решили поставить еще один оперный спектакль великого композитора», - поделился Мастранджело.

NST_4431

Арт-директор фестиваля Виктор Высоцкий вкратце рассказал о постановках этого года. Традиционное место открытия фестиваля – это Петропавловская крепость. На Соборной площади Петропавловской крепости будет исполнена великая опера Бородина «Князь Игорь». «Это одна из самых популярных русских опер в мире», - подчеркнул Высоцкий. Сюжет оперы основывается на памятнике древнерусской письменности «Слово о полку Игореве». Также шедевр Бородина является примером своеобразного композиторского братства - сюжет «Князя Игоря» как материал для создания оперного полотна был подсказан композитору В. Стасовым, авторами оркестровки стали Н. Римский-Корсаков и А. Глазунов, увертюру по памяти записал так же А. Глазунов. Опера «Тангейзер» Вагнера – глубокое философское произведение – 16 июля прозвучит впервые за долгое время. На памяти молодого поколения нет постановки этой оперы в Петербурге. Веселая комическая опера в мастерском исполнении «Обручение в монастыре» Прокофьева будет исполнена в год 125-летия со дня рождения композитора на Елагином острове 19 июля. Завершится фестиваль в Царском Селе 23 июля оперой Моцарта «Свадьба Фигаро», созданной на основе пьесы Бомарше. В завершении своего выступления Виктор Высоцкий отметил международный статус проекта: «В этом году мы сотрудничаем с Миланской консерваторией им.Дж.Верди. Партию Фигаро исполнит студент консерватории Джеми Пиали, в партии графини Альмавивы выступит Сара Россини».

Елена Гладкова, заместитель директора ГМЗ «Гатчина» по общим вопросам, пожелала организаторам фестиваля больших успехов, а гостям «Оперы – всем» хорошей погоды. «Постановка оперы «Тангейзер» - это большой изысканный подарок к 250-летию дворца. Очень важно и приятно, что вход на все постановки бесплатный», - отметила Елена Владимировна.

Представитель банка Санкт-Петербург, заместитель председателя Правления Оксана Сивокобильска выразила надежду на то, что сотрудничество с фестивалем «Опера – всем» станет для банка славной традицией. «С одной стороны, мы – высокотехнологичный банк, смотрящий в будущее. С другой стороны мы понимаем, что городские традиции очень важны для наших клиентов, поэтому нам важно поддерживать культурные мероприятия, которые полюбились петербуржцами. Желаем фестивалю больших успехов в этом году!», - сказала Сивокобильска.

NST_4542

В конце пресс-конференции организаторы фестиваля подготовили сюрприз для всех представителей СМИ. Лауреат международных конкурсов Денис Седов продемонстрировал высокий художественный уровень проекта и исполнил арию Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…