Происшествия

СК завершил расследование дела группировки «Невоград-2»

7 июля 2016 12:40 МР
версия для печати
В Петербурге завершено расследование уголовное дело, которые было возбуждено в отношении 19 человек. На момент инкриминируемых им деяний 14 из них было несовершеннолетними.
СК завершил расследование дела группировки «Невоград-2» Фото: pixabay.com

В пресс-службе ГСУ СК РФ по Петербургу сказали, что в зависимости от совершенных преступлений они были обвинены в возбуждении ненависти и вражды, грабеже, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, убийстве, вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, уничтожение и похищение паспорта гражданина.

Согласно материалам дела, не позднее декабря 2012 года Андрей Колесников 1983 года рождения привлек школьников, лицеистов и студентов колледжей, которые разделяли его экстремистские взгляды, «для совершения преступлений, связанных с насилием и унижением национального достоинства в отношении выходцев из районов Кавказа и Азии, а также унижением достоинства человека».

По ноябрь 2014 года обвиняемые совершили 36 преступлений. Среди них убийство, шесть эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 17 случаев вовлечения несовершеннолетних жителей в совершение преступлений, 4 преступления, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, 3 разбоя, 3 грабежа, 2 уничтожения и похищения паспорта.

Известно, что лидер группы Андрей Колесников является уроженцем Петербурга арабского происхождения. В 2022 году он сменило имя Джамаль на Андрей.

Сообщается, что в ходе расследования уголовного дела было проведено 100 экспертиз, допрошено более 100 свидетелей. Уголовное дело расследовалось 2,5 года. Оно состоит из 91 тома.

Материалы направлены для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Ранее СМИ писали про задержания членов группировки, которую назвали «Невоград-2», в ноябре 2013 года. Тогда после «Русского марша» был убит мигрант. На его теле насчитали 20 ножевых ранений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…