Общество

Студенты Академии Штиглица нафантазировали про воду и космос

8 июля 2016 09:50 Галина Артеменко
версия для печати
Студенты Академии Штиглица представили восемь проектов на Первом Международном форуме инноваций в промышленном дизайне.
Студенты Академии Штиглица нафантазировали про воду и космос Фото: pixabay.com

Все студенческие проекты были про воду и кухню. Но абсолютно фантастические.

Хотя, как утверждают преподаватели и эксперты, вполне возможно, что многие решения вполне могут найти применение.

Ничего необычного уже нет, к примеру, в гибком смесителе. У многих из нас на кухнях такие. Но Иван Флягин развил идею дальше, придумав смеситель Twist – просто супергибкий, похожий на змею (скелетом змеи студент и вдохновлялся), а внешняя полупрозрачная силиконовая трубка позволяет разглядеть движение воды изнури, причем трубка придумана с подсветкой: горячая вода льется – подсветка красная, холодная – синяя.

Еще одна идея – бесконтактного управления подачей воды – привела Василису Кузьмину к тому, что она придумала смеситель с жестовым управлением. Повел с правой стороны, включилась водопроводная вода, с левой – фильтрованная, жестами же можно регулировать интенсивность потока воды и ее температуру.

В общем, сначала надо будет эту всю жестовую азбуку выучить, а потом уже к кухне приближаться.

Денис Борисов придумал подачу воды в любую точку рабочей поверхности кухни, а Наталья Ротова – «многофункциональный остров» на кухне, включающий в себя варочную поверхность, мойку, сушку и посудомоечную машину – для маленькой кухни эта идея просто находка.

Все остальные проекты студентов тоже так или иначе крутились вокруг фантастических смесителей и потоков воды.

Зато Надежда Заворуева придумала Smart Puddles – альтернативный способ управления всем кухонным хозяйством. Вспомните детство – в каждую лужицу (puddle – лужа по-английски) хотелось или наступить или даже топнуть, чтобы брызги разлетелись. Надежда придумала такие «лужицы» в кухонном полу – наступая на такие участки, можно регулировать температуру и напор воды в мойке, поливать цветы. Еще одна «лужица» на полу – для малыша, который, сидя в этом пространстве, может наблюдать за разводами от ручек и ножек, виртуально «плескаться».

Фантастичность студенческих проектов ничуть не смущает профессоров и преподавателей. Сергей Хельмянов, доцент кафедры промышленного дизайна Академии Штиглица, говорит, что это – работы на дальнюю перспективу, advance-дизайн.

На самом деле, именно сумасшедшие идеи и двигают мир вперед. И, между прочим, именно в Училище имени Веры Мухиной – ныне Академию Штиглица обратились больше 30 лет назад специалисты НПО «Энергия», чтобы дизайнеры разработали рабочие места Центра управления полетами и рабочие места на космической станции «Мир».

Теперь студенты Академии Штиглица вновь придумывают идеи для МКС, хотя пока ни одна не реализована.

На Первом Международном форуме инноваций в промышленном дизайне представлены были две студенческие работы – грузовой возвращающийся модуль для МКС, в нем студенты - Анастасия Салдина и Анна Овсянникова, ныне уже выпускницы - придумали оригинальную систему распределения грузов, типа гардеробной – с мобильными рядами грузов. То есть не надо перерывать все, чтобы достать, к примеру, что-то одно у стенки, грузы крепятся так, что доступны отовсюду, причем максимально используется драгоценное пространство модуля.

девка космос

Фото: Галина Артеменко

Эту идею одобрило ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (преемник НПО), но еще не реализовало, впрочем, как и сам грузовой возвращающийся модуль.

Студенты уже новое придумали – дизайн организации научно-энергетического модуля МКС. Правда, пока не ясно, заинтересует ли это российскую ракетно-космическую отрасль.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…