Политика

Евросоюз не признает результат парламентских выборов в Южной Осетии

1 июня 2009 15:48
версия для печати
Евросоюз не признает результат парламентских выборов в Южной Осетии
По данным ЦИК на выборах, состоявшихся в воскресенье в Южной Осетии, победила правящая партия «Единство».

К 15:00 парламентские выборы в Южной Осетии признаны состоявшимися, заявила вчера 31 мая председатель ЦИК Белла Плиева. По данным ЦИК проголосовало 59,88% избирателей. По закону, выборы считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие «50 процентов, плюс один» от числа зарегистрированных избирателей.
МВД Южной Осетии несет службу в усиленном варианте. Все избирательные участки республики находятся под охраной, сообщает Newsru.com.

Евросоюз не признал выборы в Южной Осетии. В заявлении, распространенном от имени председательствующей в Европейском Союзе Чехии, отмечается, что Европейский Союз не признает результатов этих выборов.

В то же время миссия наблюдателей от России и стран СНГ считает парламентские выборы в Южной Осетии «свободными и открытыми» и заявляет, что они соответствовали международным стандартам. На выборах, состоявшихся в воскресенье, победила правящая партия «Единство».

По итогам выборов, в новом парламенте Южной Осетии представлены три партии из четырех, принимавших участие в выборах. Именно оппозиционная партия – Отечество – не преодолела избирательный барьер. В Южной Осетии он такой же, как и в России – 7 процентов.

Официальная пропрезидентская «Единство» набрала около 46 процентов. Просто лояльная к властям Народная партия набрала чуть больше 22 процентов – столько же, сколько и коммунисты. Избирком Южной Осетии отрапортовал о высокой явке – около 80 процентов.

Количество зарегистрированных избирателей – почти 52 с половиной тысячи человек. Работало 95 избирательных участков, семь из которых располагались на территории России – 6 в Северной Осетии и один в Москве. Впрочем, журналисты, посетившие ряд южноосетинских участков, усомнились в достоверности цифры, которой оперирует избирательная комиссия. Оппозиционеры также считают, что выборы прошедшие вчера незаконны. Об этом пишет Эхо Москвы.

Тем не менее, официальный Цхинвали празднует как сам факт проведения выборов, так и полученные результаты. Ночью – почти сразу после закрытия избирательных участков – на праздничном концерте президент Эдуард Кокойты поздравил республику.

Избранные депутаты парламента приступят к своей работе через пятнадцать дней после оглашения официальных итогов голосования. Окончательные результаты выборов будут оглашены в течение недели.

За выборами в Южной Осетии в качестве международного наблюдателя от России следил глава российского Избиркома Владимир Чуров. По его словам, выборы прошли на высоком уровне, хотя и были отдельные недостатки.

Напомним, в выборах приняли участие четыре политические партии: Коммунистическая партия РЮО, Республиканская политическая партия (РПП) «Единство», Партия «Фыдыбаста» («Отечество») и Народная партия Республики Южная Осетия.

За ходом голосования следили более 70 иностранных наблюдателей и около 150 представителей российских и зарубежных СМИ. Для освещения предварительных итогов голосования и результатов выборов в Цхинвали создан Информационный центр ЦИК Южной Осетии.

Республиканская партия «Единство» признана партией власти, она обладает большинством мест в нынешнем парламенте. Возглавляет «Единство», выступающее за сильную президентскую власть, Зураб Кокоев.

Социалистическая партия «Отечество» под председательством Вячеслава Гобозова официально называет себя оппозиционной. Движение насчитывает более 700 членов и ратует за необходимость проведения кардинальных реформ.

Компартия Южной Осетии насчитывает 937 членов. Председателем ее является Станислав Кочиев. В программном заявлении подчеркнуто, что партия направляет свои усилия на то, чтобы наконец Северная и Южная Осетии воссоединились.

В Народную партию, возглавляемую Каземиром Плиевым, входят около 1000 человек. Движение выступает, в частности, за обеспечение достойной оплаты труда, создание рабочих мест, развитие здравоохранения и образования.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…