Общество

Петербуржцы не летят в Турцию

8 июля 2016 15:42 Данила Алферов
версия для печати
Эйфория от открытия курортов Турции у россиян прошла. Участники рынка говорят, что количество бронирований сокращается. Связано это, в первую очередь, с тем, что людей туда массово не отправить. До сих пор не решен вопрос с чартерными перевозками. Загрузить всех на регулярные рейсы не получится.
Петербуржцы не летят в Турцию Фото: pixabay.com

При этом пока никто не может даже спрогнозировать, когда Росавиация разрешит отправлять в Турцию лайнеры с туристами.

Заместитель директора по коммуникациям и международным проектам Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев в беседе с корреспондентом MR7.ru сказал, что «хорошо бы, если первые чартеры полетели в августе».

Напомним, что в конце прошлой недели Москва и Анкара начали двигаться на встречу друг другу. Наметилось потепление в отношениях. Президент Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган поговорили по телефону и договорились о встрече в рамках саммита G20.

Почти сразу из Кремля пришли новости, что глава государства указом отменил запрет на отдых россиян в Турции. Также он поручил восстановить чартерное сообщение между странами.

Туротрасль молниеносно отреагировала. В Петербурге начали продавать туры в Турцию с вылетом чартерным рейсом 7 июля. Он должен был влететь из Пулково в 15:00 мск, но был отменен.

Сообщалось, что туристов посадили на регулярные рейсы Turkish Airlines.

Из Ростуризма поступил комментарий, касающийся данной ситуации. В ведомстве сказали, что люди имеют право вернуть деньги в полном объеме.

При этом в Ростуризме отметили, что российские власти работают над тем, чтобы возобновить чартерное сообщение с Турцией. Олег Сафонов, глава ведомства, не назвал точных сроков.

Восстановление чартерного сообщения – дело сложное. Нужно согласовать на межгосударственном уровне количество рейсов, время вылетов/прилетов, список авиакомпаний.

Павел Румянцев добавил: то, что на прошлой неделе приняли за ажиотажный спрос на Турцию, на самом деле, было всего лишь интересом. Это подтвердили туроператоры. Они рассказали, что люди, действительно, часто звонят насчет отдыха в Турции.

турция отель пиксабей

Фото: pixabay.com

Однако в большинстве случаев дальше дело не идет. Статистически только каждый 20 из позвонивших готов купить тур или забронировать путевку.

Участники рынка заметили другую тенденцию. После того, как открылась Турция, стал падать спрос на отдых на Кипре, в Тунисе, Болгарии, Испании. Об этом рассказали в Ассоциации туроператоров России.

В Ассоциации нашли этому одно объяснение. Люди не бронируют отдых в этих странах, ожидая падения цен на отдых в Турции. В существующих ценах при перелете регулярным рейсом на двоих 8-10 дней в Турции в отеле четыре звезды будет стоить от 100 тысяч рублей.

При тех же условиях, но в Болгарии отдых будет стоить 120 тысяч рублей, а в Испании 140 тысяч рублей. Ожидается, что Турция после запуска чартеров может существенно подешеветь. Не исключено, что турки будут специально снижать цены, чтобы заполнить курортные отели.

турция стаибул пиксабей

Глава Ростуризма Олег Сафонов развеял опасения, что после открытия Турции спрос на Крым и Сочи упадет. По прогнозам ведомства, в 2016 году спрос на внутренний туризм вырастет на 15 процентов.

По его словам, в этом году уже 1,5 млн человек приехало в Крым. Люди активно едут в Сочи. «Туристический сезон идет успешно», - сказал он.

«Спрос на внутренние курорты растет с 2014 года, в этот период туры в Турцию прекрасно продавались. Турция лидировала в сегменте выездного туризма и в 2014 и в 2015 годах, что не мешало увеличивать спрос на отдых внутри страны», - добавила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По ее словам, спрос на Турцию влияет скорее на другие зарубежные направления, чем на российские курорты, поскольку это «разные потребители с совершенно разными предпочтениями, выбирающие разные виды отдыха».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…