Общество

Вазу для павловского музея спасли новые технологии

1 июня 2009 17:48
версия для печати
В Зале Мира павловского музея-заповедника - «новый старый» экспонат. Одну из двух ваз-треножников, созданную двести лет назад на Петербургском стеклянном заводе, спасли при помощи новых технологий.

Хрустальные вазы, похожие на античные жертвенники, были уникальня для своего времени - до этого ничего подобного в России не делалось. Они стояли в Зале Мира и в Зале Войны рядом с большими окнами, чтобы солнце играло в хрустальных гранях.

«Во время Великой Отечественной эвакуировали только одну из ваз, - рассказала Людмила Коваль, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Павловск», - Вторая сильно пострадала во время пожара, от нее остались лишь детали треножника».

В 60-х годах уцелевшую вазу поставили в Зал Мира. Но через 20 лет ее пришлось убрать в хранилище - экспонат дал трещину. Специалисты сомневались, что вазу получится сохранить, но истории помог прогресс. Реставраторы нарастили стекло за счет бесцветных полимеров и состыковали его с помощью оптического клея.

Сегодня ваза стоит в Зале Мира. Следов реставрации на ней практически не видно.

Работники музея безуспешно искали в России завод, который может выдуть такую же чашу для Зала Войны. Оказалось, что у нас нигде нет такого оборудования. Хрустальную вазу сделали в Чехии.

Сейчас российские специалисты гранят ее по старинной технологии, чтобы она не отличалась от сохранившейся «двойняшки». Мастера уже воссоздали треножник по сохранившемуся оригиналу. 

Людмила Коваль, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Павловск».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…