Город

Бани на Ярославском проспекте попали в охранный список

12 июля 2016 12:22 МР
версия для печати
«Здание бань (с оградой)» в Петербурге попали в список объектов культурного наследия регионального значения.
Бани на Ярославском проспекте попали в охранный список Фото: Яндекс.Панорамы

Они расположены по адресу Ярославский проспект, 16 литера А.

В охранный список бани попали в соответствии с распоряжением КГИОП от 6 июля.

Под строительство бань в 1935 году в Выборгском районе Ленинграда был специально выделен участок размерами 75х98 метров, ограниченный с запада и востока Костромским и Ярославским проспектами, с севера и юга - Кольской и Кубанской улицами.

Проектирование поручили архитектору Александру Гегелло. В соответствии с техническим заданием помимо здания бань на участке требовалось построить отдельную котельную с котлами высокого давления и склад топлива.

Строительные работы велись в 1937 году, тогда же планировалось сдать бани в Удельной в эксплуатацию. Но окончательная сдача объекта произошла только в июне 1938 года.

За годы, прошедшие со времени строительства, здание было известно под различными наименованиями. Автор проекта назвал их «бани в Удельной». Местные жители прозвали баню Милицейской (по имени одноименного, ныне упраздненного) переулка.

К настоящему времени за банями закрепилось наименование «Ярославские» - по проспекту, на котором они расположены.

В январе 2005 года в здании бань произошел пожар. В 2013-2014 годах проводился комплекс работ по ремонту и реставрации кирпичной кладки поверхности фасадов, конструкций стен, крыши, ограды.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…