Истории

Финны открыли для туристов таинственный Валлисаари

Часто бывающие в Хельсинки наверняка посещали морскую крепость Суоменлинна (Свеаборг) – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, куда можно добраться от Торговой площади, купив билет на паром.

Хельсинки окружает архипелаг из более чем трехсот островов и островков,  на многих из них организованы пляжи, открыты рестораны и кафе.

Пихлаясаари – с парком и нудистским пляжем, Харакка с Художественным ателье и Домом природы, Мустасаари с зоопарком домашних животных, Уунисаари – место для пикников, бывший минный остров Лонна с рестораном, Вартиосаари с грибными и ягодными местами, Кауниссаари, который и переводится как «Красивый» - любимый остров рыбаков и походников.

Весной этого года финны открыли для всех желающих еще один остров – Валлисаари, который до 1917 года назывался Александровским – в честь императора Александра II. До него тоже можно добраться паромом от Торговой площади. 

На острове веками хозяйничали военные – шведы, русские, финны. Лишь недавно остров стал гражданским и перешел от сил обороны Финляндии  в ведение Главного лесного управления  страны, но еще в прошлом году сюда не пускали иностранцев, а финнов – только по спецпропускам. 

Остров, который долгое время был настоящим арсеналом, долго очищали от боеприпасов, да и сейчас рекомендуют ходить только по специальным тропам. Рядом с Валлисаари находится островок поменьше – Кунинкаансаари, они соединены мостом, их общая площадь – около ста гектаров. На Валлисаари сохранились военные укрепления, созданные русской армией в позапрошлом столетии.

финны галя 4

Фото: Галина Артеменко

Кораблик швартуется к пристани. На берегу огромный краснокирпичный старый лоцманский дом, он сейчас закрыт и законсервирован – ищут инвестора. Когда финские военные ушли с острова, то Валлисаари год готовили к тому, чтобы он принимал туристов.

Работали специалисты лесного управления, волонтеры и заключенные –  те сидельцы хельсинкской тюрьмы, которые отличаются хорошим поведением. Они и сейчас продолжают трудиться на острове – их можно опознать по ярким жилетам.

Эти люди оборудовали маршруты, чтобы весь путь по острову был безопасным, но ощущение дикой природы при этом бы сохранялось. Через  каждые 700-900 метров – информационные щиты с картинками, копиями старых фото и  исторической информацией на трех языках – финском, английском и как дань нашей общей истории здесь – русском.

финны галя 3

Фото: Галина Артеменко

Обязательно проинформируют и о ближайших туалетах. Рядом с каждым щитом – место, где курят и специальная емкость с узким горлом – куда можно бросить окурок. И везде предупреждения: Пожалуйста, не отклоняйтесь от тропы, не разводите костров и не копайте землю – особенно в Долине Смерти. Что за Долина такая? И что за безголовая фигура мелькает на щитах, и почему такая странная тантамареска у лоцманского дома – тело потеряло голову, вместо которой прорезь и каждый желающий может в эту прорезь выглянуть и сфотографироваться. Подождите – все расскажем, говорит нам провожатая-финка, чье детство прошло на этих островах.

Тропа чуть забирает вверх, идем мимо фундамента – тут был местный магазин, а вот сохранившаяся деревянная дача, тут до сих пор кто-то живет. Еще старинные фундаменты, умывальник, место для пикника. Вокруг тропы бушует земляника. Говорят, это одичавшая, с русских огородов, которые когда-то были тут разбиты.

Подходим к пруду, у которого тоже своя история – сюда веками приходили моряки, швартовавшиеся к острову, чтобы набрать пресной воды. Сюда, к пруду русские военные проложили булыжную мостовую, сейчас исторический булыжник погребен под слоями песка, но кое-где проглядывает.

По всему острову русские некогда проложили рельсовую дорогу – лошадки, тянули по ней в тележках боеприпасы. В пруду купаться нельзя, хотя старые финны, детство которых прошло на острове, помнят, что именно здесь они учились плавать. Сейчас купаться запрещают потому, что дно глубокого пруда еще не обследовано – мало ли, что там обнаружится.

Пока по острову можно гулять и поражаться мощи военных русских укреплений, удивляться разнообразию растений – закрытость Валлисаари немало способствовала тому, что здесь такая манифестация природы. Здесь еще сотни видов бабочек, которые тоже под охраной.

Есть пока еще только предварительные идеи, которые предлагали и сами горожане. Планируется максимально сохранить природу острова, его уникальность. Но все равно нужны кафе и ресторанчики, возможно, маленькая гостиница. А на соседнем Кунинкаансаари может, возведут «часовню тишины», где просто можно наслаждаться тишиной. И еще оборудуют место, где родные смогут развеивать прах умерших. В Котке на берегу есть такое место.

финны галя 2

Фото: Галина Артеменко

Кульминация прогулки по Валлисаари –  35-метровая смотровая площадка над старыми укреплениями, с которой открывается безумно прекрасный вид на Хельсинки, Свеаборг и на море.

Узкий пролив, отделяющий Валлисаари от Свеаборга называют «мечом короля Густава». И даже страшно себе представить, что детишки финских семей, живущих на Валлисаари, ходили зимой в школу по льду пролива в Свеаборг. А ведь по проливу периодически ходил ледокол и говорят, был случай, когда маленький мальчик остался отрезанным от дома, потому что ледокол пробил лед.

Но малыша заметили, переправили на лодке. Суровые истории сопровождают Валлисаари: в старой липовой аллее, посаженной русскими, вам обязательно расскажут про привидение – некоего полковника, обезглавленного восставшим в первую русскую революцию гарнизоном.

Говорят, он тут так и ходит, ищет голову. В солнечный день на липовой аллее это слушать не страшно, но вот если вы лет этак в десять от роду возвращаетесь осенью из школы, а кругом темно и деревья страшно шумят, то… а что там за огонек в темноте? В общем, ужас…

Но настоящий ужас случился здесь 9 июля 1937 года, когда тысячи килограммов взрывчатых веществ взорвались на острове. Было уничтожено 16 зданий, погибли восемь человек на месте, четверо скончались в больнице. Жители острова покидали взрывающийся остров вплавь и на лодках, многие попрятались в скалах. До сих пор неизвестно, почему произошел взрыв, но место его эпицентра теперь зовут Долиной смерти. Сейчас здесь безопасно, но все равно копать землю и отклоняться от маршрута не рекомендуется.

Валлисаари сейчас называют еще не только «таинственным островом», но и «оплотом природы». Пусть он таким и останется.

share
print