Город

Новый облик Большой Морской от Главного штаба до Невского узнаем осенью

12 июля 2016 15:51 Галина Артеменко
версия для печати
Пять проектов прошли во второй тур архитектурного конкурса по благоустройства Большой Морской улицы от Главного штаба до Невского проспекта.
Новый облик Большой Морской от Главного штаба до Невского узнаем осенью

Жюри под председательством главы комитета по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга и главного архитектора город Владимира Григорьева сегодня оценило представленные на архитектурный конкурс проекты благоустройства Большой Морской улицы от Главного штаба до Невского проспекта. Решено проводить второй тур конкурса, в который вышло пять проектов – половина от участников.

Как сказал глава КГА, все проекты, прошедшие во второй тур, подлежат доработке с учетом требований закона об охране памятников – ведь Большая Морская улица относится к зоне строгой охраны.

«Эта улица должна стать событием, местом притяжения», - сказал главный архитектор. Предполагается, что второй этап конкурса завершится в ноябре-декабре. Все проекты появятся на сайте КГА с комментариями жюри, возможно, будет и выставка для всех желающих.

Пока неизвестно, сколько средств необходимо, чтобы сделать этот участок Большой Морской пешеходным «общегородским событием» - для этого нужно выбрать проект. Но критерий «минимизации затрат при достижении эстетического эффекта» – основной и «роскошь неуместна».

В жюри напомнили, что авторы проектов должны учитывать характер мощения улицы с точки зрения использования тех или иных материалов, характер освещения и т.д. Проекты не должны искажать историческое пространство. «Тема Петербурга должна быть выдержана, нельзя размещать здесь постоянную скульптуру и вообще не должно быть радикализма, - отмечает Олег Романов, президент Петербургского Союза архитекторов, член жюри конкурса. – Я сам любитель авангарда. Но надо иногда наступать на горло авангарду во имя истории». Ни атриума, ни больших деревьев на улице не появится – уверили члены жюри, хотя в проектах такие идеи были.

Как сообщила Лариса Канунникова, начальник Управления ландшафтной архитектуры КГА, Большая Морская от арки Главного штаба до Невского проспекта обретет новый облик уже к лету 2017 года. Ныне этот участок уже является пешеходным. Александр Леонтьев, заместитель председателя КГИОП, напомнил, что этот участок Большой Морской – путь к сердцу Петербурга, Дворцовой площади.

WP_20160712_007

WP_20160712_008

WP_20160712_016

WP_20160712_017

WP_20160712_013

WP_20160712_018

WP_20160712_010

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…