Город

Вишневский вступился за дом Лермонтова

12 июля 2016 16:04 МР
версия для печати
На втором этаже музея поэта хотят устроить отель для Мариинского театра, а на первом этаже на месте магазинчика создать «мемориальную зону».

Депутат Заксобрания Борис Вишневский направил повторный запрос по поводу дома Лермонтова (Садовая, 61). На втором этаже музея поэта хотят устроить отель для Мариинского театра, а на первом этаже на месте магазинчика создать «мемориальную зону».

Парламентарий задал несколько вопросов, которые опубликовал на свое странице в Facebook. Во-первых, по какому конкретно назначению передаётся инвестору здание, и под какие нужды?

Что получит город в результате реализации инвестиционного проекта: выплаты в бюджет (и какого размера), квартиры для городских нужд, иные материальные ценности?

Какие меры будут предприняты для пресечения дальнейшего разграбления здания (качественная консервация, пост охраны, видеонаблюдение)?

На каком основании принято решение о выделении именно пятидесяти квадратных метров площади под «Мемориальную зону им. М.Ю. Лермонтова»? Чем обусловлена эта цифра? Подсчётами площадей помещений цокольного этажа, либо чем-то иным? От кого конкретно исходила инициатива именно этой цифры?

Что понимается под «культурно-мемориальная зоной имени М.Ю. Лермонтова»? Кафе, креативное пространство, выставочный зал, зал для творческих встреч и т.д.? Какой персонал будет обслуживать эту «зону»: штатный сотрудник театра, сотрудник музея, культурного учреждения?

Согласны ли Вы с тем, что это – последний из домов, где жил Лермонтов в городе, сохранившийся без глобальных переделок, и потому здание имеет огромную мемориальную ценность? При этом в наличии капитальные стены мемориальной квартиры на втором этаже, и если демонтировать более поздние перегородки, то откроется историческая анфилада комнат. Согласны ли Вы с тем, что в ходе приспособления под современное использование может быть уничтожена последняя в нашем городе память о Лермонтове?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 199

Все опросы…