В Интернете самое опасное – искать тексты песен

1 июня 2009 20:42
версия для печати
В Интернете самое опасное – искать тексты песен
Согласно исследованию, проведенному специалистами компании McAfee, наибольший шанс заразить компьютер вирусами дают поисковые запросы, связанные с текстами песен и бесплатным контентом.

Компания на днях опубликовала отчёт, в котором оцениваются шансы для пользователей нарваться на вредоносные сайты в результатах наиболее популярных запросов к поисковикам.

Как сообщает журнал «Вебпланета», в исследовании были использованы более 2,6 тысяч поисковых фраз, которые прогонялись через пять крупнейших американских поисковых систем: Google, Yahoo!, Live, AOL и Ask. После этого определялось соотношение между количеством ссылок на «вредоносные» сайты и общим числом ссылок в результатах запросов.

Установлено, что риск получить вредоносный код или стать жертвой виртуальных мошенников имеет каждый четвертый пользователь, интересующийся текстами песен (26,3%). Фразы с указанием слова «бесплатно» («free») незначительно снижают такую угрозу – до 21,3%.

Если запросить в поиске текст популярной музыкальной композиции, каждая четвертая ссылка в выдаче поисковика будет вредоносной. Это значит, что, перейдя по ней, пользователь не только может получить вредоносный код, но и стать жертвой фишинга или других видов кибермошенничества.

Ключевые запросы исследовались по двум параметрам: максимальный риск от всех результатов по запросу и максимальный риск от самого опасного сайта в поисковой выдаче. Среди вариаций запросов с использованием топ-12 ключевых слов поисковых запросов США (по данным Hitwise), наиболее опасными оказались «скринсейверы», «бесплатные игры», «работа на дому». Наименее опасными – «Барак Обама», «налоги» и «виагра». Наиболее безопасен поиск сайтов, связанных с тематикой медицины и здоровья, а также экономического кризиса, констатируют исследователи.

Стоит, однако, отметить, что предметом исследования были запросы, которые пользуются популярностью у жителей США. Данных по России и ближнему зарубежью в отчёте нет. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 511

Все опросы…