Город

Будущее Большой Морской под вопросом

13 июля 2016 16:27 Михаил Грачёв
версия для печати
В КГА подвели итоги конкурса проектов благоустройства Большой Морской — победителей нет: жюри выбрало пять проектов, которые продолжат борьбу во втором туре. Каким видят будущее Большой Морской архитекторы и дизайнеры, поинтересовался «Мой район».
Будущее Большой Морской под вопросом Фото: Минимализм. Лавочки-скобки и зелень в кадках — простой и явно не столичный вариант благоустройства от Красивого Петербурга.

Точка отсчета

Проект группы Лагутина предлагает благоустроить Большую Морскую в тематике Отечественной войны 1812 года, расставив вдоль улицы бронзовых гвардейцев в форме эпохи Кутузова.

_Проекет группы Лагутина

Кроме того, архитекторы хотят увековечить память о национальном нулевом меридиане Российской империи: он использовался в качестве точки отсчета географических долгот на картах вплоть до 20-х годов прошлого века. Улицу планируют разлиновать бронзовой разметкой с подсветкой и увенчать изображением знака меридиана. Примечательно, что символ на брусчатке Большой Морской хотят сделать интерактивным: если встать на нулевой меридиан в полдень солнечного дня, то тень будет указывать на арку Главного штаба.
Помимо этого, проект предполагает установку скамеек и фонарей, созданных по дореволюционным фотографиям.

Сверить часы

Главная идея проекта Николаенкова — установка солнечных часов на Большой Морской.

_Проект Николаенкова

Авторы ссылаются на «Описания С-Петербурга», И.Г. Георги: «…улица лежит так точно по полуденной линии, что при солнечном свете в 12 часов можно ставить часы по собственной тени…». Часовая идея не нова для пешеходных улиц Петербурга: памятники-хронометры есть на Малой Садовой и Малой Конюшенной улицах.

Просто и удобно

Концепция благоустройства от команды движения «Красивый Петербург» не предполагает радикальных и авангардных изменений.

_Проект Красивого Петербурга

Надо лишь замостить улицу гранитом, используя тротуарный рисунок, установить мобильные скамейки, соединенные с клумбами, оборудовать специальные столбики, которые защитят улицу от недобросовестных водителей. А кроме того, выделить для велопарковки/велопроката и разместить инфоцентр для туристов. Свободные площади «КП» предлагает использовать для временных экспозиций и выставок.

Струи из-под земли

Дизайнеры из команды Александра Демина искали вдохновение в названии улицы и нарисовали на Большой Морской небольшой фонтан без чаши — струи воды бьют прямо из-под земли. Красиво, но до изящества и масштаба фонтана на площади Массена в Ницце разработчикам далеко.

_Проект Демина

Кроме того, на макете есть подсвеченные скамейки и клумбы, а брусчатку украшают художественные металлические вставки. Особенность проекта — много свободного пространства — это место для музея и театра под открытым небом.

Аванзал Эрмитажа

Проект AM-ТРИ и «Хвоя» стал самым обсуждаемым: идея состоит в том, что Большую Морскую можно рассматривать как аванзал для Эрмитажа.

_Концепция мастерских «АМ-ТРИ» и «Хвоя»

Авторы предлагают накрыть улицу полотном с копиями росписи Сикстинской капеллы. На макете это выглядит очень эффектно. К тому же, навес поможет петербуржцам укрыться от дождя и снега. Однако в жюри отметили сложность реализации с технической точки зрения. Разработчики также советуют оборудовать Большую Морскую под художественные выставки и инсталляции. Для этого улицу хотят разбить на «залы» с помощью растяжек и перегородок. Глава петербургского Союза архитекторов Олег Романов отверг эту идею: «Перегораживать улицу точно нельзя: это лишит её пространственности».


Напомним, что участок улицы Большой Морской, соединяющий Невский и Дворцовую площадь, стал пешеходным год назад и должен преобразиться в 2017 году. У участников конкурса проектов благоустройства «вестибюля Эрмитажа» есть время до ноября, чтобы доработать свои предложения. Лучшая концепция станет реальностью за счет средств из городского бюджета.


Мнение

Владимир Григорьев, глава комитета по градостроительству и архитектуре:
«Мы приняли решение: необходимо провести второй этап конкурса. Ни один из представленных проектов до конца не отвечает всем необходимым критериям. Есть очень интересные задумки и решения, но их необходимо доработать. Некоторые не соответствуют действующему законодательству, другие не вписываются в архитектуру, третьи забывают об истории места. Мы озвучили свои пожелания прошедшим во второй тур участникам: нужны такие решения, которые органично дополнят, но не исказят пространство. Благоустроенная Большая Морская должна стать для города настоящим событием».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…