Политика

СМИ: ИГИЛ готовится уйти в подполье

13 июля 2016 16:56 МР
версия для печати
Однако «потеря халифата» сделает террористов еще опаснее, считают западные эксперты.

Лидеры «Исламского государства» (запрещенная в РФ экстремистская организация) готовят своих последователей к падению «халифата», который они провозгласили два года назад, сообщает The Washington Post.

Американские эксперты заявили, что ИГИЛ уже потеряло около 12% своих территорий. При этом террористы собираются продолжить борьбу на этот раз в подполье. Специалисты по борьбе с терроризмом полагают, что недавние атаки на Багдад и Стамбул были ответом боевиков на военные перестановки в Ираке и Сирии.

Однако эксперты считают, что падение квазигосударства боевиков приведет к укреплению теневых сетей и ячеек террористов как минимум на трех континентах.

То есть, с одной стороны, потеря «халифата» ударит по ИГИЛ и лишит их дополнительной финансовой подпитки, способности обучать новобранцев и планировать сложные теракты. С другой стороны, децентрализованный характер группировки говорит о том, что она останется опасной. Вызывает опасения, что за успехами коалиции в Сирии и Ираке последует месть террористов.

«Теперь они будут выбирать другие тактики и приступать к выполнению гораздо более коварных и тайных операций в больших городах», — заявил анонимный источник из органов безопасности Франции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…