Культура

Слушая Бетховена с Бардиным

13 июля 2016 18:44
версия для печати
Накануне петербургской премьеры мультфильма «Слушая Бетховена», вошедшего в программу Каннского кинофестиваля, Гарри Бардин, один из самых титулованных режиссеров мировой анимации, ответил на вопросы «МР».
Слушая Бетховена с Бардиным Фото: ЛенДок.

Что является отправной точкой проекта: сценарий, идея, визуальный образ?

Сначала появляется предвосхищение идеей того, о чем бы хотелось поведать, потом это оформляется в идею, а в дальнейшем уже начинается работа над конкретикой. И когда она уже выстроена в голове, тогда я беру бумагу и пишу сценарий.
 

Ваши фильмы отличает нестандартная анимация: stop motion, создание объектов из пластилина. Почему вы работаете именно в этой стилистике?

Как и у каждого режиссера, у меня есть свой взгляд. И тот стиль, в котором я работаю, наиболее ярко выражает меня как режиссера. Проще, говоря, я такой человек, и стараюсь делать то, что мне интересно и, соответственно, темы я выбираю те, которые волнуют лично меня.

Знакома ли вам современная авторская анимация, кого из режиссеров вы могли бы выделить? 

Из современных режиссеров я люблю Константина Бронзита, Александра Петрова. Вот мои любимые режиссеры.

В этом году «Мы не можем жить без космоса» Бронзита был номинирован на Оскар, ваш фильм отобран на Каннский фестиваль, российские анимационные сериалы смотрят по всему миру. Можно ли утверждать, что наша анимация переживает время своего расцвета?

Я бы так не сказал. Отдельные вспышки не дают общей картины. Да, есть успех коммерческого проекта «Маша и Медведь». Он сделан очень профессионально, и его успех за рубежом, тому подтверждение.

Как в Каннах встречали «Слушая Бетховена»?

Очень хорошо. Это я без всякой скромности могу сказать.

Что для вас важнее: отклик обычного зрителя или профессиональной публики?

И то, и другое, конечно. Я делаю фильмы для обычного зрителя, а не для фестивалей. Но и подтверждение моей профессии для меня важно. 28 лет назад в Каннах я получил золотую пальмовую ветвь, и через столько лет снова приглашен на Каннский фестиваль. Конечно же, это льстит моему самолюбию. Значит, что я еще не вышел в тираж.

Чем обусловлен ваш переход к музыкальным фильмам?

Музыка мне помогает. Я беру ту музыку, которая наиболее близка моему замыслу. Стараюсь дарить зрителю то, что люблю сам. Это касается и музыки. Вот и следующий проект будет тоже на мою любимую музыку. 

История о неком механизме, запрограммированном на уничтожение всего живого, притча о величии и дефиците свободы под музыку Бетховена — Гарри Бардин представит свой фильм «Слушая Бетховена», вошедший в программу Каннского фестиваля «Двухнедельник режиссеров», и ответит на вопросы зрителей.

Премьра мультфильма и встреча Гарри Бардиным состоятся 15 июля, в 20:00, на ЛенДоке — наб. Крюкова кан., 12. Билеты— 400 рублей на сайте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…