Происшествия

Эксперты не могут найти причины исчезновения самолета Air France

2 июня 2009 09:43
версия для печати
Эксперты не могут найти причины исчезновения самолета Air France
Авиакомпания Air France и кризисный штаб, созданный правительством Франции, не подтвердили информацию об обнаружении обломков пропавшего накануне самолета Airbus A330-200 в территориальных водах Сенегала, пишет New York Times.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Эксперты не могут найти причины исчезновения самолета Air France»

Ранее сообщалось, что пилот и некоторые члены экипажа рейса бразильской авиакомпании ТАМ видели в районе возможной катастрофы самолета Air France какие-то оранжевые точки на поверхности океана.

Бразильские самолеты продолжали поиски пропавшего «Аэробуса» всю ночью.

Причина исчезновения самолета Air France, летевшего из Рио-де-Жанейро в Париж, в воскресенье вечером, пока остается загадкой. У специалистов очень мало данных, чтобы хотя бы примерно определить радиус поисков.

Аэробус A330-200, с 228 пассажирами и членами экипажа на борту, предположительно исчез с радаров в высокой грозе. Как отмечает New York Times, пилоты не сообщали ни о каких неполадках.

Диспетчеры получили несколько сигналов с самолета, говорящих о сбоях в электрической системе. Судя по одному из сигналов, на борту упало давление.
Но это были не сигналы бедствия, которые должны посылать пилоты, а автоматизированные сообщения системы обслуживания Air France. По этой причине, как пишет New York Times эти сообщения системы не были прочитаны в течение нескольких часов, пока авиадиспетчеры не обнаружили, что самолет исчез с радаров.

Поиск следов крушения самолета ведется на участке между Бразилией и африканским побережьем. Эксперты недоумевают, как современный реактивный лайнер, обладающий хорошей защитой от электрических разрядов, мог исчезнуть так тихо и загадочно.

У следствия нет также никаких предположений о террористической атаке, налете или инциденте на борту. О том, что происходило в последние минуты полета, могли бы сказать записи в черном ящике, но так как он, по всей вероятности, находится на дне Атлантики, причина крушения самолета вряд ли станет когда-либо известна.

Самолет рейса AF447 должен был прибыть в Charles de Gaulle в 11:10 утра 1 июня. В терминале родственников встречал одетый в черную рясу священник. Для пораженных новостью людей был создан кризисный центр.

«Air France в шоке, все сотрудники компании Air France переживают большое горе, - сказал Пьер-Генри Жоржен (Pierre-Henri Gourgeon), руководитель Air France-KLM, репортерам в Париже, - Мы хотели бы сказать родственникам жертв, что мы с ними и приложим все усилия, чтобы помочь им».

Президент Франции Николя Саркози сказал: «Это - трагический несчастный случай. Возможность обнаружения оставшихся в живых - минимальная».

Напомним рейс Air France AF447 вылетел в 2 часа ночи из международного аэропорта Рио-де-Жанейро имени Тома Жобима и должен был приземлиться в парижском аэропорту имени Шарля де Голля около 13:00 в понедельник, однако пропал с экранов радаров через три с половиной часа после вылета. Последняя словесная связь с пилотами состоялась через три часа после начала полета. Они сообщили, что пролетают «сильную грозу», - сообщают в Air France.

На борту находились 228 человек.

Эксперты не могут объяснить, могла ли молния или тропический шторм привести к крушению самолета. «Одной только молнии недостаточно, чтобы объяснить крушение этого самолета, и одной только бури тоже, - сказал Пьер-Генри Жоржен (Pierre-Henri Gourgeon), руководитель Air France-KLM телевидению Франции LCI. - Это всегда - комбинация факторов».

Известно, что пропавший самолет начал эксплуатироваться в апреле 2005 года.

Ночью в поисково-спасательной операции в Атлантическом океане участвовали пять самолетов и два вертолета ВВС Бразилии. В район поисков в 597 морских милях (1100 км) к северо-востоку от побережья Бразилии вышли фрегат, корвет и патрульный корабль военно-морского флота страны. Ожидается, что они прибудут в расчетную точку утром в среду. Содействие бразильским властям в проведении поисковой операции обещали правительства Франции и США.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8690

Все опросы…