Общество

Студенты «Мухи» показали дизайнерские причуды для кухни

14 июля 2016 20:32 Мария Лейферт, Егор Ижик
версия для печати
Интерактивные лужи, смесители, гибкие, как змеи, – проекты начинающих дизайнеров из Академии им. Штиглица способны перевернуть представление о кухонном пространстве. В этом на Международном форуме инноваций в промышленном дизайне IIDIF «Мир. Кухня. Вода» убедились корреспонденты «МР».
Студенты «Мухи» показали дизайнерские причуды для кухни Фото: Фото: Мария Лейферт

Один из самых необычных проектов — «Smartpuddles» Надежды Заворуевой. По ее словам, источником вдохновения стали детские впечатления. Ни один ребенок не может пройти мимо лужи, так почему бы не создать ее у себя на кухне? Дизайнер предлагает проект комбинированного напольного покрытия с сенсорным управлением, который можно собрать из отдельных блоков. Появившаяся «лужа» сможет совместить приятное с полезным: ребенок занят игрой, находясь при этом под присмотром. Такое покрытие не менее полезно и для взрослых: задав определенную программу, пользователь может надолго отлучиться из дома или вовсе уехать в отпуск, а система сама обеспечит комнатные растения нужным количеством воды. В зоне управления мойкой человек с помощью ног может регулировать напор или температуру воды. По замыслу автора, руки останутся свободными, что, безусловно, добавит мобильности.

_Форум

Проект гибкого смесителя для кухни «Twist» Ивана Флягина уже к концу форума нашел «своего человека»: азиатская компания «Eloira» готова запустить производство. Конструкция напоминает скелет змеи — гибкий, легкий, изворотливый, и состоит из системы шарниров, благодаря которым подача воды может осуществляться в радиусе 50 см. Внешняя прозрачная силиконовая трубка позволяет увидеть движение воды внутри. Кроме того, предусмотрена подсветка: горячая вода отливает красным, а холодная – синим цветом. Идея проекта проста: помочь хозяйке на кухне. По замыслу дизайнера, процесс набора воды в емкости, мытье посуды и мойки должны значительно облегчиться.

_Форум2

Некоторые проекты (например, автономная система водоснабжения кухни, собирающая воду из воздуха), на первый взгляд, кажутся фантастикой, но специалисты утверждают, что все задействованные технологии уже существуют на рынке. Поэтому кухня-остров или столешница с функцией подачи воды в любую точку могут в скором времени появиться в жилых помещениях.

Важно заметить, что большинство проектов габаритны, то есть подойдут они скорее для квартир большой площади, с просторными кухонными пространствами. Но как использовать хотя бы часть таких инноваций в простых «хрущевках» и «сталинках»? Есть о чем подумать студентам-дизайнерам к следующему форуму.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…