Общество

Чисто русская Европа

14 июля 2016 23:40 Сергей Ковальченко
версия для печати
Если у вас есть тяга к путешествиям на автомобиле, желание посмотреть страны Балтии и отдохнуть на Балтийском побережье в Калининградской области — не отказывайте себе в этом. До региона трудно добраться, но побывать там хотя бы один раз точно стоит.
Чисто русская Европа Фото: Сергей Ковальченко мост королевы Луизы Советск

Если вы решили отправиться в Калининград на машине и не останавливаться надолго в странах Балтии, то я рекомендую доехать из Петербурга до Пскова и там переночевать. Таким образом вы проедете 300 км, отдохнете и будете готовы к однодневному броску в российский эксклав на Балтике, где есть что посмотреть и где отдохнуть, несмотря на множество проблем.

 

Россия — Литва

 

Так будет удобнее, даже если в машине два водителя, меняющие друг друга. Расстояние в 1026 км лучше преодолевать в два этапа. В Пскове много недорогих мест для ночлега. Утром — лучше всего часов в шесть, отправляйтесь в путь. Это гарантирует вам прохождение границы за минимальное количество времени.

 

Из Пскова двигаемся по Рижскому шоссе в сторону погранперехода «Шумилкино — Лухамаа» на российско-эстонской границе. Трасса Псков-Рига - это примерно 260 километров пути по прямой. Граница Шенгена проходит через Эстонию. Я постоянно пересекаю границу в этом пункте пропуска потому, что здесь ритмично и быстро работают как российская, так и эстонская сторона. Днем в выходные, в пик туристического сезона здесь бывают заторы, но больше часа даже в пиковое время я обе границы не проходил.

 

Для пропуска легковых машин со стороны России работают два направления, если машин много, то для пропуска открывается и грузовое направление. То же самое - с эстонской стороны. Погранпереход Лухамаа недавно был реконструирован. Обычно запускают машины с двух полос. Сейчас время прохождения границы тормозится из-за проверки отпечатков пальцев, но не существенно. Рано утром прохождение российской и эстонской границы заняло 12 минут.

 

Дальше, для желающих, в поселке Миссо в Эстонии есть огромное озеро — можно остановиться, искупаться и перекусить. Кофе можно взять в накопителе Лухамаа. Если вы точно знаете, когда поедете обратно, то там-же можно забронировать границу.

CAM02874

Путь до Риги не сложен. Главное, не превышать скорость больше чем на 10 км/ч. Штрафы в странах Балтии высокие — начинаются от 40 евро. Местные иногда «летают», но обращать на это внимание и копировать их не нужно.

 

Если вы доверились навигатору, то он поведет вас вокруг Риги. Не нужно этого делать. Езжайте прямо по шоссе и вы попадете на главную улицу — Бривибас. Поехав в объезд, вы сделаете огромный крюк и рискуете отстоять в пробках на пересекающихся магистралях — у них будет главная дорога. Приехав на Бривибас, вы можете остановиться и поесть в торговом центре Альфа. Далее следуйте командам навигатора — он проведет вас через эстакаду, затем вы повернете налево и выедете на трассу ведущую в Елгаву. Через 50 км вам откроется прямая дорога к границе Латвии и Литвы. Еще 30 км и на окраине поселка Элея вы пересечете границу и окажетесь в Литве.

 

В Литве будьте аккуратными. Дороги там хорошие, но водители очень лихие. В населенных пунктах нужно ехать медленно, на трассах кое-где есть ограничение в 110 км/ч, но местное население летает так, как будто готовится стартовать в космос — не обращайте внимания.

CAM02825

В Шауляе, если вам захочется, зайдите в Maxima что на въезде в город, в ТЦ Ermitag. Если хотите купить хорошей и недорогой выпивки, сыра и другой санкционки, то сделайте это там. Вообще Литва - самая дешевая страна Балтии, и если хотите шопинга, то вам - в местные Акрополисы.

сов-1

И так — чуть больше ста километров до Таураге, а там рукой подать до границы. Переход «Советск-Панемуне» соединяет мост королевы Луизы. Нечто похожее у нас в Ивангороде и Нарве, где мост Дружбы соединяет Россию и Эстонию.

 

Граница здравого смысла

 

Скажу сразу — то, что я видел с литовской стороны границы - это очень странно. Такого мы на Северо-Западе не встречаем уже давно.

CAM02826

Со стороны Литвы передо мной стояли 13 машин. Литовские пропускают приоритетно, российские - по мере желания. На погранпереходе с литовской стороны работа строится так: за шлагбаум запускают десять машин. В одной будке-аквариуме работала одна пограничница. Она подходила к машине, забирала паспорта, осматривала машину и уходила. Потом она вызывала сидящих в машине и по мере возможности отдавала каждому паспорта.

 

Она могла взять одну машину — могла две. Могла взять кружку чая и уйти минут на 20 в помещение погранпункта. На это время работа останавливалась. Пока в машинах ждали - шесть бездельников постоянно выходили из помещения — то покурить, то поболтать. Смотрели на очередь, скопившуюся за шлагбаумом. Когда моя очередь подошла, пограничнице пришло время попить чаю. Она повернулась ко мне попой и с кружкой наперевес гордо удалилась.

 

Итог такой — три с половиной часа литовская сторона выпускала 13 машин. Российская сторона за мостом королевы Луизы пропускала всех моментально и там очереди не было.

 

Что это было - можно только догадываться, учитывая тот факт, что калининградцы редко посещают Литву и чаще ездят в Польшу по специальным пропускам до Гданьска. Еще пять лет назад в Панемуне такого не было.

 

Можно предположить, что литовцы решили проецировать плохие межгосударственные отношения на человеческие. Отчасти это, скорее всего, правда, знакомые калининградцы сказали, что и в визовых вопросах все хуже некуда. Литва дает жителям региона однократные визы, требует избыточное количество документов. То, что петербуржец может спокойно получить в Генконсульстве Финляндии двухлетнюю визу, а у эстонцев трехлетнюю — для калининградцев - фантастика. В общем, потомки Великого княжества Литовского изо всех сил стараются испортить и человеческие отношения с регионом-соседом.

 

Если хотите не стоять в очередях, поезжайте через Куршскую косу, там нужно будет заплатить за проезд по заповеднику и с литовской, и с российской стороны, но зато там пустая граница, местные предпочитают не делать крюк и там практически не ездят.

 

Советск


Улицы Советска пригодны для езды местами, так что будьте осторожны. Брусчатку не перекладывали со времен Рейха и она лежит океанскими волнами — машина рискует клюнуть носом, как траулер в шторм. Советск — это бывший Тильзит, где встречались Наполен и Александр I и заключили знаменитый Тильзитский мир.

CAM02870

О прусском Тильзите мало что напоминает. В городе или унылый совок с безвкусными новоделами, или разруха, оставшаяся от армии. Как, впрочем, и в большинстве поселков, расположенных до федеральной трассы в Талпаках.

сов-2

Регресс на лицо — деревни Псковской области дадут фору бывшим местечкам Восточной Пруссии. Везде, за редким исключением, разруха и запустение. Депрессивная Литва с полупустыми поселками уехавших на заработки в Британию — это Гонконг в сравнении с поселками КО, не расположенными вдоль Балтийского побережья.

И еще, я считаю, что пока города будут носить жуткие совковые названия, изменить там что-либо будет сложно. Надо возвращать исторические, вместо советсков-правдинсков.

 

Калининград

 

На въезде в город со стороны Московского проспекта радует отсутствие поста ГИБДД. Убрали этот пробкосборник и правильно сделали.

 

В городе есть небольшие изменения, по сравнению с прошлыми моими визитами. На некоторых перекрестках сделали круговое движение — по европейски, но не учли, что все остальное двигается по-русски и перед кругами образуются заторы. Большинство центровых магистралей хорошо сделаны, но боковые улицы, как и прежде, в плохом состоянии. Дворы во многих местах не трогали с советских времен.

сов-3

Зато город украшен новым храмом св. Александра Невского. Храм стоит на одноименной улице около РГУ им. Канта. С начала строительства — в 2008 году его строили как храм покровительницы студентов мученицы Татианы, но в 2013 году патриарх Кирилл вдруг объявил его в честь Александра Невского.

 

Местные жители вспоминают, как радовался этому мэр Калининграда и, как пишут некоторые газеты, «обладатель очаровательных золотых кудрей», крупнейший девелопер - Александр Ярошук. В последние годы он проявляет истовое православие — купается в Крещение, соблюдает посты и посещает храмы во все двунадесятые праздники. Не чудо ли — Татиана уступила Александру. Не иначе, как чей-то промысел.

CAM02863

В городе возле микрорайона Остров идет строительство стадиона к чемпионату мира по футболу — 2018 года. В этом месте даже немцы не строили, так как там плохие грунты, а участок находится между двумя рукавами Преголи. Это место для строительства стадиона можно было выбрать только в одном случае — чтобы стадион был очень дорогим и можно было бы освоить огромное количество федеральных денег. Похоже, что это удалось, и в Калининграде появится «золотой» стадион на две игры.

CAM02864

Зато в городе так и не появилось нормальных очистных сооружений и Преголя с гордостью может носить название "говнотечки". На пивном фестивале в 20 метрах от реки расположилась ВИП-зона. Я бы предложил в следующий раз разместить эту зону над рекой, чтобы бенефициары стройки стадиона могли наблюдать за своим детищем и любоваться женскими гигиеническими средствами, подгузниками и фекалиями, плывущими по реке.

CAM02866

Вообще в Калининграде видно, как отрицательно влияет на облик города полное отсутствие градозащитников и мало-мальского оппозиционного движа. Город просто утыкан безвкусными высотками, но это еще полбеды. На старом немецком доходном доме с одной стороны может быть сделана не вписывающаяся в архитектурную концепцию мансарда, а осыпающийся фасад утыкан спутниковыми тарелками. Жители города любят называть его «Кёнигом», но это, конечно, Калининград. Девелоперы с равнодушного согласия населения делают с этим городом все, что им заблагорассудится, и это просто ужасно.

CAM02834

Но, справедливости ради, в новых районах есть примеры хорошего благоустройства, а улица Тельмана, Литовский вал и форты никуда не делись и любителям истории есть, где побродить и что посмотреть в этом городе.
 

Курорты

 

Как всегда хороши приморские города. На этот раз не ездил в Светлогорск. Был в Зеленоградске, Куликово и Балтийске. Туристов на побережье не много. До региона трудно добираться, плюс непредсказуема балтийская погода и это хорошо.

CAM02830

В регионе построено «приморское кольцо» - автострада соединяющая областной центр со всеми приморскими курортами, но можно ездить и по старым немецким дорогам. Такой красоты нет больше нигде в России.

CAM02848

На песчаных пляжах немного народа, море отличное, воздух и открыточные виды никуда не делись.

CAM02837

Отдых на побережье умиротворяет. Рестораны с хорошей кухней и обслуживанием есть практически везде. Так что если у вас маленькие дети и вы живете на северо-западе, то, не меняя климат, вы можете хорошо отдохнуть — хоть с палаткой, хоть в пансионате.

 

Главное, не бояться дороги и хотеть открыть для себя что-то новое. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…